Вторник, 23.04.2024, 14:07 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 243

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

admin

Форма входа
Логин:
Пароль:

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)
[10.03.2011]
поворотное (0)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2010 » Декабрь » 17 » Усилитель мощности на 144-146 мгц. Добавлены схемы и фотографии
17:43
Усилитель мощности на 144-146 мгц. Добавлены схемы и фотографии
   Привет всем, кому обещал опубликовать схемку простейшего 250-300 ваттного УМ на ГИ7-б или ей подобной.
                                                                                                                                                                                         »
Но прежде чем описывать УМ.хочу сделать предисловие: корпус на этот уселок должен быть из дюраля, с толщиной стенок от 2 до 4 мм, коробка размером не менее 300 мм по фронту, 180 мм по высоте и 150 мм в глубину.
За 50 лет конструирования всяких передатчиков я пришёл к выводу,что усилители мощности,передатчики надо делать отдельно от блоков питания — убедился на своем горьком опыте.Когда всё сделано вместе — конструкция становится очень тяжёлой и при настройке всё это много раз поворачивается и имеется огромная возможность,что Вас обязательно когда-нибудь сильно «врежет».Так что ,думайте !
В этой коробке нужно только оставить Транс на накал лампы и одну обмотку для работы релюх при переключении .Вентилятор ни в коем случае не ставьте от Компов-они обязательно расплавятся.Надо ставить металлические и лопасти должны быть тоже такими.Вентилятор должен ставиться сверху шасси над лампой не просто на просверленные отверстия в крышке шасси.Надо в этой крышке выпилить квадрат или круг нужного размера,а сверху наложить металлическую сетку с ячейкой не менее 2 мм и прикрепить её болтиками (ячейки в сетке более 7 мм могут не защитить телевизоры от помех.) Подвал шасси должен иметь в глубину не менее того,чтобы там нижняя часть лампы и установленные другие элементы не прикасались к дну коробки (10-15 мм запас) Шасси разделяется внутри перегородкой приблизительно пополам — например с левой стороны будут расположены Транс с низковольтными обмотками мощностью 75 -100 вт,выпрямительные диоды на релюхи,электролиты к ним, гнездо для ввода 1500-2000 в.В правой части — лампа,два мощных переменника,Миллиамперметр на 1000 ма,гнездо для выхода на антенну и вентилятор на крыше коробки.Генераторную лампу надо расположить только вертикально,причём от стенок шасси она должна стоять не ближе30 мм,иначе будет большой нагрев токами ВЧ той стенки,которая ближе к лампе и естественно — будет потеря мощности передатчика. В подвале шасси будут стоять два переменника с воздушным зазором небольшрй ёмкости для согласования входа от трансивера на катод лампы — поэтому нужно сделать к ним ручки,выходящие или на переднюю панель или хотя бы сбоку.Если их не сделать,то при начальной настройке тогда всё время придется часто переворачивать коробку,что очень опасно при высоком напряжении.
Если останется место на передней панели для маленького микроамперметра(50 мка),то добавив к нему диодик Д9 и изолированный кусочек провода длиной 3- 5 см,можно сделать примитивный индикатор напряженности поля,который Вам в дальнейшем всегда пригодится при настройке и подстройке всей этой системы.
Ну ,про шасси всё. Перейдём к самой схеме и деталям :схема очень проста,работает без возбудов и теле не мешает у меня на расстояние 1 м от ящика ни на одном из 52 каналов.
Начнём с контуров — L1- безкаркасная намотка.с тремя витками с внутр.диаметром 10 мм,посеребрёная,диаметр провода — 1 мм,расстояние между витками от 1 до 3 мм (видно будет при настройке),установлена в подвале шасси около катода лампы.У дросселей расстояние между витками около 1мм. L2- безкаркасная,диаметр намотки(внутренний) — 30мм,число витков — 2,5,расстояние между витками от 3 до 5мм,посеребрёная. L3 – все данные такие же ,как и в предыдущей,только число витков = 1.Такая схема включения лучше в настройке,чем часто публикуемые,где контур всего один и от середины отходит дроссель. На L1 сперва нужно надеть фторопластовую трубочку по её диаметру,потом только сделать виток.Эту катушку связи надо расположить так,чтобы она очень плотно прилегала к холодному концу контура и чтобы витки в намотке были направлены в дну сторону. Кондюк C6 с воэдушным зазором не менее 3 мм между пластинами(у меня -6 мм),состоящий из 3-х пластин,одна подвижная. Он самодельный на пластине фторопласта толщиной 5 мм,ёмкость — 2-15 пф(сам замерял),размер пластин 40х40 мм. C7-емкость такая же,но расстояние между пластинами 2мм.При хорошей настройке лампы- средний показатель анодного тока составляет 300ма и при 2-х киловольтах на аноде выходная мощность около 3оо вт.Больше 30 ватт на раскачку подавать с трансивера не надо,лампа может сгореть.Прибор на 1а расчитан на то,что при включении на передачу иногда возникает бросовый ток,превышающий 300ма и тогда прибор сгорит.
Теперь по настройке.Включаете у лампы толькко накал,подводите ВЧ от трансивера 1-2 ватта(можно от портативки) к C3,ставите ламповый вольтметр на Анод лампы(если нет вольтметра,можно тестером при положении переменного тока на 1 вольт) и вращением кондюков C3-C4 добиваетесь наибольших показаний вольтметра.Здесь больше ничего пока не делаем.Далее :Вольтметр оставляем на прежнем месте (напоминаю,что всё это без высокого напряжения),а выход трансивера тоже мощностью прежней подключаем к антенному гнезду(то есть к L3) и кондюком C6 находим наибольший показатель по ВЧ на аноде лампы.Больше пока ничего не крутим.Если лампа хорошо прогрета — можно подключить анодное.Великолепно бы было,если есть возможность подключить к аноду от 500 до 700 в.Далее подключаем нагрузку на антенное гнездо 50 ом не менее 50 ватт.Вольтметр уже подключаем к нагрузке,уже обязательно ламповый на предел измерений 100-150 в .Переключатель стабилитронов ставим в положение ,указанное на схеме,подключаем к C3 ВЧ порядка 10 вт ,включаем всё на передачу и крутим C3-C4 до наибольших показаний вольтметра.Эту операцию нужно повторять до тех пор,пока при этой операции уже ничего меняться не будет.Потом надо сделать перекур, чтобы лампе дать остыть(всё это с работающим вентилятором).
Может оказаться ,что C4 может быть не нужен (и такое бывает),тогда его можно снять и вместо поставить кондюк ёмкостью 1,5 — 2 пф(на напряжение до 100 в).Лампа отдохнула и работаем далее — кондюками C6 - C7 делаем настройку,как и с прежними.Здесть эту операцию нужно проделывать много раз,так как от каждого изменения емкостей этих кондюков положение на шкале вольтметра много раз меняется.Когда уже ничего от этих настроек не изменилось — подключаете полную напругу на анод и снова начинайте всё сначала.Настраивать надо на том участке диапазона,где Вы больше всего сидите.Кондюками C3-C4 добейтесь наибольших показаний прибора в аноде лампы.При прогретой лампе и полном анодном напряжении на аноде ток покоя лампы(в режиме приёма) должен быть от 20 до 50 ма.Если этого тока нет СОВСЕМ ,может быть и такое,что лампа подсевшая или совсем не работает.Если ток покоя у лампы более 50ма — следует переключатель поставить в нижнее положение по схеме(ещё раз напоминаю,что ток покоя нужно устанавливать только на хорошо прогретой лампе).Потом подключаете антенну и по индикатору выхода придётся еще раз пройтись по переменным кондюкам.Вот с настройкой и всё.Хотелось бы сказать,что УМ нужен тогда,когда Вас совсем не принимают,поэтому «гонять» его его зря не следует и болтать без толку на нём не надо — от долгой болтовни он обязательно выйдет из строя,в первую очередь в месте крепления Др3 и С5 к лампе.У меня сделано так — в радиаторе лампы (в нижней части) сверлю отверстие под резьбу М4 и подгиная концы этих деталей в виде колечка,привинчиваю латунным винтиком накрепко.Устройство управления релюхами(только уже обязательно коаксиальными -РЭВ-15 или подобными) применяю такое же как и МШУ,схему которого смотрите.А дальше — вперёд на подвиги,только надо ещё запастись лампами.
С уважением к Вам (кому понравилось читать)-UA-3-ECX.
Дополнения к УМ на 144.

Часто р/любители задаются вопросом — где взять панельку под ГИ7Б.Можно свободно обойтись без неё,к тому же она очень громоздка и вносит дополнительную ёмкость в монтаж.
Нужно в днище шасси вырезать круглое отверстие чуть меньше диаметра управляющей сетки лампы.Поскольку она у нас заземлена,значит она у нас сидит на «корпусе».Потом берем сферический рашпиль(можно круглый) и подгоняем это отверстие до того момента,чтобы при закручивании лампы( по часовой стрелке) она плотно с большим усилием входила управляющей сеткой в это отверстие.По часовой потому,что если против часовой,то незаметно может открутиться радиатор лампы и при недосмотре(что гайка ослабла) потом лампа выйдет из строя.Лампу потом с усилием закручиваем до конца и не трогаем больше.Снизу лампы(см.фото) прямо подпаиваем паяльником мощностью 60-90 ватт непосредственно к катоду и накалу эти дроссели и контур .Паять нужно с хорошо прогретым паяльником,чтобы не вывести из строя накал её.
На фото виден анодный контур ,сделанный из посеребрёной трубки,только разрезанной ножовкой по металлу. Это УМ на 100 ватт,который был в бездействии(ну не буду же я разбирать действующий передатчик,чтобы его сфотографировать.
Если будете использовать УМ на всю мощь,то предлагаю и со стороны накала поставить маленький вентилятор от КОМПА,чтобы обдувать нижнюю часть лампы,тем самым предотвратите отпайку деталей от накала ввиду более тяжёлого режима работы.
Сверху на радиаторе лампы (см. Фото ) виден «чулок» ,изготовленный из плетёного асбеста. «Чулок» вплотную должен подходить к верхней крышке шасси.Если такой не можете приобрести — сделайте его из листового тонкого асбеста — можно не сшивать ,а просто края склеить БФ-2.
И ещё . Никогда не делайте на УМ предохранители по анодному напряжению внутри коробки.Они должны быть всегда на передней панели снаружи и желательно закрыты сверху крышечкой из оргстекла .Пожалуй всё! (UA-3-ECX). 15.12.2010.

Просмотров: 4722 | Добавил: ua3ecx | Теги: усилитель мощности, радиолюбителю конструктору, УКВ, 144
Всего комментариев: 5
4 ua3ecx  
RV3EFF от UA3ECX .
Я не знаю,какая у Вас аппаратура (у меня IC-706 MK2G),так в нём на укв - 50 ватт,а в 910Н -100 ватт.
И ВЫ полагаете (в том числе и сами) ,что будете перекручивать эти мощности на 5 ватт ? И все Вам поверят ?

5 rv3ef  
У меня Kenwood тоже 100Вт на 145,
ICOM IC-7000 - 50Вт

Причем ICOM`у , который на КВ 100Вт на SSB хватало блока питания на 12А и 20 в пике. А вот Kenwood 100Вт на УКВ в FM, мой маленький БП не потянул - пришлось брать взрослый БП, - см. ток при нажатой тангенке (145.500 МГц)


3 RV3EFF  
На УКВ разрешили 300Вт???

2 ua3ecx  
Хорошо,что вчера пришел ко мне в гости УА3ЕИД и затеял разговор про блоки питания и я вспомнил,что надо бы сказать тем,кто собирается делать УМ на 144.
Уважаемые друзья ,выражаю свое собственное мнение по данному вопросу : никогда не делайте блоки питания на усилители мощности с электролитами .Они при случайных "КЗ" и перегрузках очень часто взрываются ,мало того,что могут произойти неприятности,но ещё после взрыва этих кондюков вонь в квартире ещё стоит целый месяц.
Надо применять "Бумажники" герметизированные.Они прочные - выдерживают как минимум напряжения в полтора раза выше допустимых.Нужно делать мостовую схему самую простую,только не надо забывать,что между кондюками надо ещё поставить дроссель -железо на 75-100 ватт,смотать с него все обмотки и намотать проводом 1 мм его до полного заполнения.Считать витки не надо.На выходе выпрямителя не забудьте поставить резистор(годится и 2х ваттный) величиной в 700 ком-1 мгом для разрядки кондюков после выключения питания.Вот и всё.Привет всем и желаю успеха ! UA-3-ECX .

1 ua3ecx  
Дима ! Когда ты перерисовывал мои схемки,то допустил грубейшую ошибку,при которой УМ никогда работать не будет.Поэтому прошу тебя - пусть лучше у меня останется всё " от руки ", как есть.UA-3-ECX.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
Круглый стол от 20.04.2024 г. СКАЧАТЬ.

Предыдущий круглый стол от 13.04.2024 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 26.10.2013 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 12.04.2014 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 26.04.2014 г. СКАЧАТЬ.

Наши видео

Дни рождения
Дни рождения в Апреле :
 
R3EN Леонид (Верховье):
9-ого исполнилось 65

R2EAF Владимир (Ливны):
11-ого исполнилось 53

R2EAC Кирилл (Орёл):
12-ого исполнилось 19

RU3EE Владимир (Кромы):
12-ого исполнилось 66

R3ECV Иван (Залегощь):
16-ого исполнилось 64

UB3ECL Валерий (Орёл):
19-ого исполнилось 51

R3ECU Владимир (Орёл):
20-ого исполнилось 48

RC3EA Сергей (Орёл):
21-ого исполнилось 55

R3EAF Владимир (Долгое):
22-ого исполнилось 60

R3EAK Роман (Орл. р-н):
26-ого будет 48

UB3EAC Евгений (Мценск):
27-ого будет 76

UA3E Сергей (Верховье):
28-ого будет 57

 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Архив записей

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2024Сайт управляется системой uCoz