Здесь UA3ECX . Извиняюсь перед всеми ,кому давно обещал рассказать — как в домашних условиях сделать изолятор на траверсу диапазона 144 МГц (можно применить и на другие диапазоны) и простенькую надёжную «поворотку», которая у меня работает безотказно 10 лет с траверсой длиной около 7 метров. Для изготовления изолятора всё у вас есть под рукой: берём в магазине или на свалке полуторалитровую пластмассовую бутылку от пива (BAGBEER), линейкой отмеряем от пробки 190 мм и аккуратно (ножовкой по металлу) отрезаем по периметру. Остальную часть с донышком выбрасываем (см. Фото). В зависимости от того, какого диаметра вы собираетесь применить несущую траверсу (у меня применена — дюраль 25 мм), находите такого диаметра кусок этой трубки (см. фото) Конец её сильно разогреваете на газовой плите и на расстоянии 10 мм от края среза (показано красной полосой) просто прожигаете два отверстия и не дав остыть трубке — быстро её вытаскиваете. Вот на этом самом месте и будет в дальнейшем проходить траверса. Затем, отмерив от широкой части бутылки 120 мм линейкой, отрезаем опять ножовкой по металлу горлышко (см.фото). С бутылкой закончено. Берём длиной 500 мм дубовую высушенную ровную палку диаметром 50 мм, на конце палки завинчиваем (не забиваем, а то может лопнуть) два небольших шурупа. Это нужно для того,чтобы в дальнейшем палка не могла провернуться в изоляторе. Продев палку в пластмассовый корпус,затем просовываем ту часть траверсы, которую будете применять, предварительно просверлив на этой части трубы отверстия под элементы антенны. Около проделанных отверстий в банке с внешней стороны всё промазываем пластилином, чтобы потом клей никуда не смылся. С этим покончено,но надо выполнить одно очень обязательное условие — чтобы между деревяшкой и траверсой угол был один не 90 град., а 93, то есть, чтобы в дальнейшем при эксплуатации антенны директора должны как бы подниматься ввысь к горизонту. Это будет момент наилучшей работы антенны. Затем в магазине берёте большую коробку с эпоксидкой, набираете полтора «Хрущёвских» стакана просеянного и прокалённого в духовке речного песка (он намного лучше карьерного), процедура ответственная, так как надо просеять и убрать всю пыль и остатки глины. В любой посуде всю эпоксидку и песок очень тщательно (минут 10 ) размешиваете вместе с отвердителем, укрепляете подготовленную часть траверсы с этими прибамбасами вертикально (нужно предусмотреть, чтобы всё это надёжно стояло, так как эпоксидка часов пять ещё будет затвердевать, и затем готовый состав медленно заливаете в эту баклашку. Состав очень густой. Но надо смотреть, чтобы эпоксидка не пролазила в тех местах,где лежит пластилин. Баклашка может от реакции нагреваться, но на это не стоит обращать внимания. Через восемь часов изолятор готов. Потом нужно в обязательном порядке после затвердевания смолы разрезать пластмассу и выбросить. Если этого не сделать, то при оттепелях, а затем на морозе, в ней может собираться постоянно влага, что нежелательно. Конец чурки, который будет внутри уже изолятора предварительно красить ничем нельзя, а вот всё, что за изолятором — покрасить масляной краской, предварительно проолифив. Масляной, потому что этот узел изолятора будет от ветров в постоянной сильной нагрузке на кручение и нитрокраска этого не выдержит. Несущая траверса у меня на крыше из трёх соединённых трубок,внутри которых в местах соединения вставлены трубки по 200 мм меньшего диаметра, промазанные автомобильной шпатлёвкой, затем ещё скреплённые винтами М4. Может кого заинтересует — почему в изоляторе такая короткая деревяшка? Две причины: во-первых, вы не пролезете с такой конструкцией через люк на крышу, а во-вторых — длинная деревяшка при кручении антенны будет сильно рыскать по курсу и тяжело настраиваться по направлению. С этим то же всё. Чтобы продолжить конструкцию изолятора вниз от деревяшки, нам нужна прочная полистироловая труба длиной полтора-два метра. Трубы есть разные — есть и такие,что в жаркую погоду разогреются и падают под тяжестью антенны. На крышах девятиэтажек около лифтёрных шахт торчат очень прочные трубы (применяются для кабелей и проходят некоторые аж до электрощитков на 9 этаже). Диаметры этих труб внутри 52 мм, с толстыми стенками 8-10 мм. Вот как раз, обмотав эту деревяшку двумя слоями хлорвиниловой изоленты, она спокойно с натягом проходит в эту трубу. Длиннее полутора метров советую эту трубу не ставить. Далее смотрите на фото очень внимательно и много раз, чтобы ничего не пропустить. Когда деревяшку всадили в трубу, она(деревяшка)провинчивается тремя саморезами с головками под ключ на «10» мм. Второй конец трубы насаживается на отрезок куска нержавейки (можно и простую) диаметром 48 мм. На конце этой нержавейки (см.фото,где цифра «1» делается вдоль пропил «болгаркой» длиной 100 мм, в трубе с двух сторон нарезается резьба под болты диам.8 мм и длиной 70-75 мм (см.фото). Когда насадится полиэтиленовая труба,она будет сидеть не плотно, поэтому вот этими болтами её (стальную трубу) нужно распирать, завинчивая их до тех пор, пока люфт исчезнет. Потом всё надо «законтрить». См. фото на отрезке под цифрой «2». Эта часть может быть длиной от 100 до 200 мм. Она сваривается с трубой меньшего диаметра (см.под цифрой «3»), длина которой 80 мм. В этой трубке меньшего диаметра сделано сквозное отверстие диаметром 20 мм, чтобы туда вставить вал, который будет вращать электродвигатель. На фото, где деталь под номером «4» - это отрезок стальной трубы длиной 160 мм, внутри которой стоят два подшипника по краям (номер 204), через которые проходит вал с двигателя и проходит он к трубке под номером "3" и там контрится с частью -3 намертво мощным болтом (см. фото). В месте соединения части -4 с частью -3 в толстой трубе стоит из войлока от валенка сальник, пропитанный нигролом для защиты подшипников. Подшипники смазаны графитной смазкой. Часть «5» - это широко распространённый «движок» с редуктором, соединяется через муфточку со шлицами и с валом. Под цифрами "6" -стоят два уголка, хорошо приваренные к трубе «4», на других концах просверлены два отверстия под болты диаметром 10 мм, которые затем приворачиваются к стояку, на котором будет держаться антенна. Болты с граверными шайбами и закручивать их надо очень надёжно и потом законтрить. Удобство применения изолятора такой конструкции хорошо ещё и тем, что открутив на деревянной части всего три самореза, можно быстро снять эту антенну и поставить другую всего за час. Надо только повалить всю штангу. Переделал я этих вещей много, но лучше пока не смог придумать. Железки все нашел в гараже,трубу полистироловую на крыше,клей в магазине. Нужно только обзавестись «собачьей» выдержкой. По-моему всё сказал. Желаю успеха ! UA3ECX. 06.01.2011 г. тел. 8-919-204-86-85. P.s. Да, совсем забыл - на нижней части втулки «3» приклеен на медной пластинке (помечено красным) небольшой магнит прямоугольной формы (внутри спрятан в фольге), который вместе с трубкой «3» вращается, а на верхнем конце трубки «4» установлены (приклеены) 8 спаренных герконов, от которых идут провода в квартиру к узлу управления поворотным устройством. Герконы сидят на клее «момент», а сверху -два слоя изоленты из тряпки. Хотел сегодня сделать фото антенны на крыше, но пролазил по одиннадцати подъездам своего дома — кругом на люках замки. Это я как - нибудь сделаю в следующий раз. Пока! |