Несколько лет назад я конструировал видеопроектор на базе матрицы от LCD монитора, о чём писал на сайте ОЭФ (ссылка). Сегодняшняя публикация посвящена изготовлению экрана для проектора из материала, который применяется для натяжных потолков. Основные достоинства таких экранов – отсутствие швов при огромных размерах, отсутствие складок (неровностей). Основной недостаток – невозможность сворачивания до компактных габаритов (стационарность).
Размеры экрана, исходя из своих возможностей, я выбрал 3000 на 2250 мм. Соотношение сторон – 4:3 (такое же соотношение, как и матрица проектора). Вышесказанный недостаток такого большого экрана легко устраняется – данный экран будет на петлях подниматься к потолку и опускаться при его использовании. Это возможно, если позволяет площадь помещения. В моём конкретном случае экран будет установлен в гараже.
Эскиз экрана представлен на рисунке. Более точные детали рисунка можно разглядеть в файле SPlan (скачать). Рисунок нарисован в масштабе 1:10, размеры указаны в сантиметрах.
Для начала потребуются металлические профили 30х15 длинной 3000 мм (1) и 30х15 длинной 2280 мм (2) по одной паре. Из них сваривается основной каркас, внутренними размерами 3000 на 2250 мм, а наружными – 3030 на 2280 мм, как показано на рисунке. Итого, толщина рамки составляет 15 мм. Затем берутся пять вспомогательных профилей 20х10 длинной 2250 мм (3), которые привариваются внутри рамки равномерно по длине (через 500 мм) вертикально и в одной из плоскостей экрана (эта плоскость будет задней). Это отражено на рисунке. Данные профили нужны для придания жёсткости, а также, к ним будет прикручиваться ДВП, которая необходима для защиты материала экрана.
На нижней стороне экрана снаружи по центру приваривается кусок трубки (4), которая служит для фиксации экрана в «собранном виде» на потолке совместно с подходящей задвижкой.
На верхней стороне экрана снаружи привариваются подходящие петли, как показано на рисунке. Петли по краям – левые (5), а по центру – правая (6). Разносторонние петли необходимы для того, чтобы в дальнейшем конструкция с них не соскакивала.
После всех сварочных работ конструкцию необходимо покрасить тёмной краской.
Алюминиевые профили для натяжного потолка (прилагаются к материалу) прикручиваются к профилям внутри рамки соответствующим образом. Их ширина составляет также 30 мм, как и ширина профиля рамки экрана. Я прикручивал их саморезами со сверлом 4.2х14 мм. Те места (по горизонтали), где мешает вспомогательный профиль 20х10 совместно со сварочными швами, предварительно выпиливаются болгаркой. В горизонтальном направлении на каждый полуметровый промежуток расходуется по три самореза. В вертикальном направлении – по 11 саморезов на каждую сторону с равномерным шагом. Итого – 2*(11+6*3) = 58 саморезов для прикручивания «потолочного» профиля к раме экрана (10). На рисунке они показаны «Т»-образным знаком серого цвета. В углах я не стал сгибать потолочный профиль, как рекомендуют это делать. Вместо этого я отпилил лишние 5 мм (это толщина зазора для материала), оставив «пустые квадратики» 5х5 мм по углам. Как раз в них остаются сварочные швы рамы.
На рисунке пунктиром изображён контур полотна экрана (7), который меньше с каждой стороны на 5 мм, чем внутренние размеры рамы. Полотно должно быть белого цвета, матовое и повышенной плотности (подороже). Матовая поверхность даёт гораздо меньше отблесков, чем глянцевая, и чем плотнее материал – тем лучше. Плотный материал не должен давать просветов, но я на всякий случай решил подложить под него белую ткань, чтобы избежать постороннего изображения в виде вертикальных тёмных полос от вспомогательных профилей. Размеры полотна должны быть на 5% меньше внутренних размеров рамки. Фирма, занимающаяся натяжными потолками, заранее может изготовить материал нужных размеров со специальной крепёжной обшивкой по периметру.
Другим пунктиром (8) изображена белая ткань, которая (на всякий случай) загораживает промежуточные металлические профили. Она не только предотвращает возможный просвет, но и защищает материал от лишних внутренних повреждений. Я взял два больших одинаковых куска ткани, сшив их вместе. Ткань крепится внатяжку вовнутрь к тем же местам, куда крепится потолочный профиль (через те же саморезы), огибая промежуточные профили снаружи. Я закрепил ткань только на горизонтальные профили, так как по ширине ткани до вертикальных профилей мне немного не хватало, суммарная ширина тканей оказалась немного короче.
Затем нужно прикрутить ДВП на заднюю сторону экрана. Я использовал два одинаковых куска ДВП, размерами 1515 на 2280 мм. Оба листа ДВП прикручиваются по периметру саморезами со сверлом 4.2х19 мм (9) произвольно с равномерным шагом. Я прикрутил так, как показано на рисунке. При шаге 250-300 мм израсходовано 42 самореза. К промежуточным профилям ДВП я прикрутил острыми саморезами без сверла 4.2х14 мм (11) по 6 штук на профиль с равномерным шагом. К серединному профилю для усиления – 13 тех же саморезов с равномерным шагом (в два раза чаще). В этом случае саморез прикручивается в щель между двумя листами ДВП, а широкая шляпка самореза притягивает оба листа к серединному профилю. Итого, необходимо 37 саморезов. Предварительно под саморезы во вспомогательных профилях я просверлил отверстия диаметром 2 мм.
Теперь необходимо приступить к натяжке «потолка». Данную процедуру я проводил самостоятельно без прибегания к помощи специалистов, ибо у меня был весь необходимый инструмент. Данный материал приобретает эластичность при должном разогреве, растягиваясь до размеров экрана. Для разогрева мне одолжили тепловой вентилятор на 18 кВт, который питается от трёхфазной электрической сети. Предварительно я прогрел помещение до температуры 40 градусов. Затем с помощью шпателя я натягивал и засовывал материал в соответствующий зазор профиля, прогревая при необходимости те или иные участки. Более подробные инструкции по самостоятельному натяжению потолков можно найти в Интернете, чем я и руководствовался.
При необходимости нужно подготовить участок поверхности потолка, к которому будет прилегать лицевая сторона экрана при его подъёме (сворачивании). Его нужно покрыть каким-нибудь чистым и гладким материалом во избежание повреждения материала натяжного потолка. У меня потолок сделан из деревянных досок, и я покрыл необходимый участок потолка обычным картоном от коробов (то, что было под рукой), прикрепив его с помощью степлера.
Далее следует повесить экран на петли. Ответные части петель прикручиваются к потолку в нужных местах. Сначала прикручиваются две крайние петли, затем одевается на них конструкция в полуподнятом состоянии, а уже потом одевается ответная часть центральной петли и прикручивается к потолку.
В нужном месте необходимо прикрепить к потолку задвижку для фиксации экрана в «свёрнутом виде» (в поднятом положении). Для предотвращения провисания необходимо на потолке установить по краям ещё два вспомогательных шпингалета, которые будут всовываться в прямоугольные отверстия торцов вертикальных профилей.
Теперь подведём итоги. Цена такого экрана составила примерно 4000 руб. Из этой суммы половину стоимости составил «натяжной потолок». Масса экрана оказалась приблизительно 20 кг. Конструкция имеет достаточную жёсткость: экономить на металле (для снижения массы) смысла нет – теряется жёсткость, а усиливать конструкцию – увеличивается масса. Таким образом, представленный вариант, на мой взгляд, является самым оптимальным для таких размеров экрана. На практике, очевидно, при подъёме/опускании конструкция весит вдвое меньше, поэтому эксплуатируется экран довольно практично. Качество картинки на данном экране изумительное, блики и пятна полностью отсутствуют. На данном экране при белом изображении, если присмотреться, видны мелкие дефекты самодельного проектора: пыль на матрице, затемнённые пятна оптики. Этого не было видно на предыдущих экранах, которыми я до этого пользовался. Но при обычном просмотре на расстоянии эти дефекты не замечаются.
|