Вторник, 02.06.2020, 21:05 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Оценка соревнований ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ
Всего ответов: 109

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Albert

Форма входа
Логин:
Пароль:

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[11.10.2011]
Нужны микросхемы (1)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2020 » Март » 25 » Мечты сбываются!
22:43
Мечты сбываются!

Уважаемые коллеги! Появившаяся заметка радиолюбителя Нестерова А. (RV3EEQ), оживила в памяти события, вошедшие в общую копилку деятельности энтузиастов-радиолюбителей, которые пытались на тот момент разнообразить эфир интересными  радио-связями с международным орбитальным комплексом. Было время, когда в космосе  появился (4.10.1957г.)  первый советский искусственный  спутник Земли. Первый полет (12.04.1961г.) Ю.А. Гагарина,  который был воспринят советским народом, словно вдруг наступивший в апреле День Победы! Затем полеты Германа Степановича Титова, В.В. Терешковой, Валерия Федоровича Быковского и т.д.

Мы в то время знали своих первопроходцев космоса по именам. Каждый раз это являлось выдающимся событием в истории страны. Были триумфальные полеты и трагические времена,  связанные с космосом. Конечно, для выполнения таких полетов требовалась особенная радиосвязь.

Из истории: «У всех на слуху имена наших гениальных технарей-конструкторов: Александра Попова, Сергея Королева, Михаила Калашникова. Их, увы, не так много, как хотелось бы, но при этом некоторые и вовсе незаслуженно забыты, хотя стоит их знать и гордиться ими! Один из таких гениев невидимого фронта — Валентин Николаевич Авдеев, принесший отечественным вооруженным силам, пожалуй, пользы едва ли не больше, чем знаменитый Калашников!

Валентину Николаевичу Авдееву посвящено несколько скупых строчек в «Википедии», которые совершенно не отражают его огромный вклад с советскую науку и армию: «Советский ученый, специалист в области электроники, родился 16 мая 1915 года, умер 11 октября 1957-го, трудился на заводе по производству радиоламп «Светлана» в Ленинграде, руководил в Новосибирске НИИ-617 (Союзный научно-исследовательский институт по разработке электровакуумных приборов), являлся членом-корреспондентом Академии Наук СССР».

При этом Авдеев — ученый, как принято говорить, от Бога. Все его разработки в области радиоламп были сделаны в отсутствие не только высшего, но и вообще какого-либо систематического образования!

На рубеже 40-х и 50-х годов в электронике, которая, как и все научные достижения того времени, первым делом попадала в военную индустрию, произошел колоссальный прорыв — американский изобретатель, нобелевский лауреат по физике Уильям Брэдфорд Шокли разработал первый в мире транзистор. Маленький металлический цилиндр размером с наперсток с кристаллом полупроводника внутри и тремя проволочными выводами перевернул саму суть конструирования аппаратуры — он позволял отказаться от радиоламп, огромных по сравнению с транзистором, чудовищно энергопрожорливых, хрупких, ненадежных, имеющих малый срок жизни.

Разумеется, американская военная аппаратура тут же начала стремительно миниатюризироваться. А на пороге была космическая эра — там вопросы компактности и надежности техники вставали еще острее. Да и холодная война с её гонкой вооружений ставила новые задачи, в решения которых радиолампы уже не вписывались…

Однако заменить лампы в СССР было нечем! Не то чтоб у нас не было транзисторов — были, и разработки велись. Но нагонять изрядное отставание от буржуев не хватало времени — требовалось как-то рубить Гордиев узел одним ударом. И решение предложил молодой ученый Валентин Авдеев, разработав новый тип электровакуумных приборов — тоже лампы, но конструктивно совершенно иные!

Стержневые лампы Авдеева, которые он разработал в Новосибирске, будучи во время войны эвакуированным туда из Ленинграда вместе с заводом «Светлана», были тоненькими стеклянными цилиндриками, ненамного превышавшими по размерам транзисторы той эпохи. Причем название «стержневые» происходит вовсе не из-за характерной формы ламп (это было бы слишком примитивно!), а из-за формы электродов, что гораздо важнее. Авдеев не просто уменьшил классические лампы до тоненьких «трубочек», а создал принципиально иной способ управления потоками электронов внутри лампы за счет изменения потенциалов на стержнях, из-за которых они и называются стержневыми.

Но главное — благодаря этому изобретению удалось избавиться почти от всех недостатков традиционных ламп, что позволило строить очень надежную, компактную и экономичную радиоаппаратуру.

Стержневые лампы потребляли на порядок меньше энергии и превосходно работали в портативной и миниатюрной технике с батарейным питанием, они не боялись вибраций, функционировали в широчайшем диапазоне температур (от –60 до +125 градусов!), уверенно работали на высоких частотах.

Высокочастотные пентоды 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б, 1Ж29Б и 1П24Б — именно так назывались легендарные лампы, которые обеспечили передачу сигналов первого искусственного спутника Земли в 1957 году, благодаря которым из космоса на связь выходили и Гагарин, и Титов, и все первые советские космонавты. На этих лампах работала фактически вся  военная радиосвязь 50-х, 60-х (да и 70-х!) годов в нашей стране, и даже в первых противотанковых управляемых снарядах приемники были построены на авдеевских пентодах — заложенная в конструкцию надежность позволяла выдерживать любые перегрузки».

 Достижения в сегменте радиосвязи достигли своего  развития, насколько может позволить себе земная цивилизация. Стали привычными и обыденными  полеты в космическое пространство. Но  вместе с этим, пришло время и возможность осуществлять мечту о проведении радиосвязей  между радиолюбителями и космонавтами.  Подобное выполнение поставленной задачи без подвижников, как и в любом деле, не обойтись. Так было всегда.

Тогда, 10 лет назад задуманное было осуществлено, благодаря педагогу дополнительного образования Панфилову А.А. RA3ED,  студенту RV3EEQ, другим участникам экспериментальных радиосвязей. Сегодня  аппараты  по-прежнему отправляются в космос. Но нет уже действующих в области коллективок, которые могли бы осуществлять подобные космические встречи.

Школьники, которые принимали участие  и связывавшиеся  с космонавтом Максимом  Сурайкиным, повзрослели,   но память об этом осталась на всю жизнь.  Последняя радиосвязь  проводилась в 2017г. Может, кто в одиночку из Орловской области общается с посланцами планеты Земля? Отзовитесь, поделитесь впечатлениями, опытом.

P.S. К стати, имеются упомянутые стержневые  радиолампы, без меркантильных интересов,  много, для ретро. С уважением, UA3EUW.

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 86 | Добавил: ua3euw
Всего комментариев: 1
0
1 RV3EEQ   [Материал]
Интересно. Первый раз слышу про такие лампы, никогда не сталкивался. По виду похожи на тиратроны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
СКАЧАТЬ аудиозапись круглого стола Орловской области за последнюю субботу
СКАЧАТЬ аудиозапись предыдущего КС

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Поиск

Время
MCK

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Дни рождения
Дни рождения в Июне :
 
Сергей   UA3EFQ (09.06)
 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2020Сайт управляется системой uCoz