«Большие города……. Или Радио бывает разное: черное, белое, красное, к сожаление, и не только.
Сижу и думаю писать или не писать?
Впрочем, для кого-то тут это действительно может оказаться новостью.
У нас в Орле есть «эхолинк» на «двойке» (145MHz). У меня даже была мысль организовать репитер. Технически это не архи сложно, - взять две не дорогие радиостанции - разнести прием и передачу, поставить две антенны или одну через дорогостоящее устройство дуплексер. И все. Вот оно счастью. Любой радиолюбитель на «двойке» может с портативной радиостанции спокойно провести QSO с другим таким же куда его «носимка» в прямой волне не добивает.
Но такие QSO для радиолюбителей не интересны и их не засчитывают для соревнований. Ну тогда просто поговорить, но с кем ? А может и найдется. Репитеры, ретрансляция, транковая связь на первичной основе. В промышленном применении это не ново, была бы цель. И некоторые граждане ее нашли.
По долгу службы, мне довольно много лет пришлось пожить в Москве. Послушать местное радио. Москва город контрастов – от богатейших до беднейших. Это город в котором на любую акцию, митинг, партию, движение, деяние – найдутся десятки, сотни, ну и т. д. участников. Там за 1 минуты приезжает милиция, там сложно с антеннами – ведь очень велика гражданская активность – есть кому за всем следить.
Но вот одно явление, о котором собственно вам хотелось рассказать не искоренимо там уже лет 8, на моей памяти, и только развивается и процветает – радиоговнители. И это серьезно. Диапазон «двойка» в преогромной Москве, выданный радиолюбителям на первичной основе в Москве заселен не густо. QSO вечерами проводятся, но участников не больше чем в Орле, Туле и массе аналогичных городов, куда мне довелось кататься. На этом диапазоне довольно много служебных радио – милиция и т. п. в соответствующих участках.
А вот «семидесятка» там вечерами гремит. Её освоила другая категория граждан – радиоговнители. Активность как правило начинается вечером или по выходным (в рабочие дни там как проехать спрашивают). Что их объединило – репитеры, с покрытием на всю Москву.
Далее вкратце перескажу, то что удалось узнать на этих частотах из первых уст.
Набор стандартный – трансивер на 430, способный работать с разносом частот (около 5 MHz), и «открывать» репитер различными тоновыми посылками. Есть репитеры служебные, их иногда ломают и хулиганят, но предпочитают работать на своих. Строят репитеры зачастую бывшие радиолюбители, причем строят добротно, ящик на крыше с двумя трансиверами, довольно добротная мачта на лифтовой будке – накрывает всю Москву без усилителя. Километров за 12 до МКАД с юга слышен репитер на севере Москвы. Ну благо Митино всяким говном завалено и не только. Есть из чего строить, бюджет столичных людей позволяет.
Радиоговнители – это скорее уже сленговая терминология. Так они себя называют. Репитеры в которых сидят – называют «репа», а радиолюбителей «паялами». «Говнить паял» - любимое занятие – они частенько приходят на наши репитеры в Москве, чтобы вставить свои хамства и мат. В былые времена они пробовали говнить ментов, но по рассказу одного из участников – приехали, разбили фейс, изъяли аппаратуру и даже колбасу из холодильника забрали. В этом смысле они поунялись, но некоторых участников – я увидел на их сайте и по сей день и их стало больше. Т.е. явление пока неискоренимо и носит довольно массовый и беспрецедентны по свое наглости характер.
Как у них принято: Обычно вечером, после работы работающих «в репу» начинает подтягиваться народ. Их хобби не мыслимо без радио. Далее напиваясь прямо в эфире, они снячала переходят на нецензурную брань, потом начинают говнить и ругать драг друга, называя в эфире домашние адреса жерт, потом скатываются на тематику абсолютно не пристойного содержания. Не боясь уже видимо никого (спецслужбы говнить они теперь избегают, а остальное их не интересуют), они открыли свой сайт (на сленге Клязма) www.xbase.ru/?klazmin – его по всей видимости прикрыли, это их не остановило.
Уберите от экранов детей - http://www.klazmin.com/cgi-bin/gb/gb.cgi - божка отбита напрочь, но это завсегдатаи радиоэфира Москвы (433МГц) к сожалению, и это не выдумка. Однажды, А.Н. Медов попросил меня купить радиокабель по интернету, кабель был дешевый и хороший. Поехал к парню, 70-ка была включена – голос по мобильному и в рации совпал – его звали Алексей, а в эфире добавляли долгий. Отличный был кабель у радиоговнителя. У нас на двойке тоже пару раз один чудак глушил переговоры, но в целом данное явление к нам пока не приехало, к счастью. Вот такой столичный феномен.
|