Среда, 21.10.2020, 02:58 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Каким видом радиосвязи вас чаще всего можно услышать в эфире?
Всего ответов: 286

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Логин:
Пароль:

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[11.10.2011]
Нужны микросхемы (1)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Неприятный, но факт
20:28
Неприятный, но факт
«Большие города……. Или Радио бывает разное: черное, белое, красное, к сожаление, и не только.
 
 
 
Сижу и думаю писать или не писать?
 
Впрочем, для кого-то тут это действительно может оказаться новостью.
 
У нас в Орле есть «эхолинк» на «двойке» (145MHz). У меня даже была мысль организовать репитер. Технически это не архи сложно, - взять две не дорогие радиостанции - разнести прием и передачу, поставить две антенны или одну через дорогостоящее устройство дуплексер. И все. Вот оно счастью. Любой радиолюбитель на «двойке» может с портативной радиостанции спокойно провести QSO с другим таким же куда его «носимка» в прямой волне не добивает.
 
Но такие QSO для радиолюбителей не интересны и их не засчитывают для соревнований. Ну тогда просто поговорить, но с кем ? А может и найдется. Репитеры, ретрансляция, транковая связь на первичной основе. В промышленном применении это не ново, была бы цель. И некоторые граждане ее нашли.
 
По долгу службы, мне довольно много лет пришлось пожить в Москве. Послушать местное радио. Москва город контрастов – от богатейших до беднейших. Это город в котором на любую акцию, митинг, партию, движение, деяние – найдутся десятки, сотни, ну и т. д. участников. Там за 1 минуты приезжает милиция, там сложно с антеннами – ведь очень велика гражданская активность – есть кому за всем следить.
 
 
 
 
Но вот одно явление, о котором собственно вам хотелось рассказать не искоренимо там уже лет 8, на моей памяти, и только развивается и процветает – радиоговнители. И это серьезно. Диапазон «двойка» в преогромной Москве, выданный радиолюбителям на первичной основе в Москве заселен не густо. QSO вечерами проводятся, но участников не больше чем в Орле, Туле и массе аналогичных городов, куда мне довелось кататься. На этом диапазоне довольно много служебных радио – милиция и т. п. в соответствующих участках.
 
А вот «семидесятка» там вечерами гремит. Её освоила другая категория граждан – радиоговнители. Активность как правило начинается вечером или по выходным (в рабочие дни там как проехать спрашивают). Что их объединило – репитеры, с покрытием на всю Москву.
 
 

 
 
Далее вкратце перескажу, то что удалось узнать на этих частотах из первых уст.
 
Набор стандартный – трансивер на 430, способный работать с разносом частот (около 5 MHz), и «открывать» репитер различными тоновыми посылками. Есть репитеры служебные, их иногда ломают и хулиганят, но предпочитают работать на своих. Строят репитеры зачастую бывшие радиолюбители, причем строят добротно, ящик на крыше с двумя трансиверами, довольно добротная мачта на лифтовой будке – накрывает всю Москву без усилителя. Километров за 12 до МКАД с юга слышен репитер на севере Москвы. Ну благо Митино всяким говном завалено и не только. Есть из чего строить, бюджет столичных людей позволяет.
 
Радиоговнители – это скорее уже сленговая терминология. Так они себя называют. Репитеры в которых сидят – называют «репа», а радиолюбителей «паялами». «Говнить паял» - любимое занятие – они частенько приходят на наши репитеры в Москве, чтобы вставить свои хамства и мат. В былые времена они пробовали говнить ментов, но по рассказу одного из участников – приехали, разбили фейс, изъяли аппаратуру и даже колбасу из холодильника забрали. В этом смысле они поунялись, но некоторых участников – я увидел на их сайте и по сей день и их стало больше. Т.е. явление пока неискоренимо и носит довольно массовый и беспрецедентны по свое наглости характер.
 
Как у них принято: Обычно вечером, после работы работающих «в репу» начинает подтягиваться народ. Их хобби не мыслимо без радио. Далее напиваясь прямо в эфире, они снячала переходят на нецензурную брань, потом начинают говнить и ругать драг друга, называя в эфире домашние адреса жерт, потом скатываются на тематику абсолютно не пристойного содержания. Не боясь уже видимо никого (спецслужбы говнить они теперь избегают, а остальное их не интересуют), они открыли свой сайт (на сленге Клязма) www.xbase.ru/?klazmin – его по всей видимости прикрыли, это их не остановило.
 
Уберите от экранов детей - http://www.klazmin.com/cgi-bin/gb/gb.cgi - божка отбита напрочь, но это завсегдатаи радиоэфира Москвы (433МГц) к сожалению, и это не выдумка. Однажды, А.Н. Медов попросил меня купить радиокабель по интернету, кабель был дешевый и хороший. Поехал к парню, 70-ка была включена – голос по мобильному и в рации совпал – его звали Алексей, а в эфире добавляли долгий. Отличный был кабель у радиоговнителя. У нас на двойке тоже пару раз один чудак глушил переговоры, но в целом данное явление к нам пока не приехало, к счастью. Вот такой столичный феномен.
 
Просмотров: 2266 | Добавил: rv3ef
Всего комментариев: 7
7 ЕРШ   [Материал]
а вы че паялы совсем канифоли унюхались
куда прете старперы
будете много вонять придем и на 2-ку и на кв ток скажите где вас окуячить нуно
70 это наша гавнимая даль и нех туда с позывними пертся
а шо за орел тут у вас на главной страничке летает
орел олицетворяет свободных людей а вы ПЕТУХИ кукарекающие по регламенту и беседующие на разрешонные темы

6 rv3ef   [Материал]
Аппарат FT-1000 хороший, со всеми фильтрами был. Провода просто так пробросил по кратчайшему на балкон.
Тяжело в МСК с антенами, крышами и т.д. Поэтому там долго оборудование не простояло. А штыри - да однодиапазонники - брал в Бермосе и у RA3CQ. С крыши машины они как ни странно с полей работают хорошо (кроме 80-ти метров), а вот с балкона - если противовесы выкинуть - как-то тоже, но уже более слезно. Хотя у меня на них, несмотря на убогость - связи дальние были. Пыталкя чего-то натигивать - отрывали - Москва активный город.


3 КАКТУС   [Материал]
Нет, не в Ливнах конечно. biggrin Я в Москве "обитаю". Когда впервые это услышал то думал что "вояки". Оказывается, это люди имеющие позывные и работающие на КВ. У половины из них позывные для "прикрытия". В России такого точно не услышишь, кроме как в Москве. В общем развлекаются дядьки.

2 rv3ef   [Материал]
Ливнам привет, заходите по чаще. А что у вас реально по серьезнее?

1 КАКТУС   [Материал]
Приветствую, Эрнест Евгеньевич. На самом деле Ваша тема(новость) очень "привлекательная", но только для тех кто это деЙствительно слышал. Лично я подтверждаю все Ваши слова, но это всего лишь процентов 10 от того что твориться на 70м. Сею картину наблюдаю ежедневно. biggrin

4 rv3ef   [Материал]
Вот моя московская позиция 3.5 года назад


5 КАКТУС   [Материал]
Аппаратура не обсуждается. biggrin А куда тянутся кабели по карте YAESU и какое "чудо закреплено на балконе"? Я так понял, однодиапазонные антенны. Не видел такого.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
СКАЧАТЬ аудиозапись круглого стола Орловской области за последнюю субботу
СКАЧАТЬ аудиозапись предыдущего КС

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Поиск

Время
MCK

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Дни рождения
Дни рождения в Октябре :
 
Андрей  RZ3EM (18.10)
Владимир   RV3EDW (19.10)
Евгений  RZ3EC (30.10)
 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2020Сайт управляется системой uCoz