Среда, 12.05.2021, 18:00 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Каким видом радиосвязи вас чаще всего можно услышать в эфире?
Всего ответов: 287

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Albert

Форма входа
Логин:
Пароль:

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[11.10.2011]
Нужны микросхемы (1)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2010 » Декабрь » 9 » О мерах пожарной безопасности на любительской радиостанции
03:14
О мерах пожарной безопасности на любительской радиостанции
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ РАДИОСТАНЦИИ
Ни для кого не секрет, что наше хобби неразрывно связано с использованием приемопередающей и прочей аппаратуры, а она сама по себе является источником повышенной опасности. Здесь я хочу рассказать, как обезопасить себя и окружающих от пожара при оборудовании радиостанции и работе на ней. Можете сказать - мол, все это избито, известно и просто как 2х2. Однако, чем вещь элементарнее, тем проще она забывается и тем проще (простите) на нее забивается.

Радиолюбитель, работая на индивидуальной радиостанции из дома или на коллективке в той или иной организации, порой не задумывается о возможных последствиях нештатной ситуации, которая может возникнуть в самый неподходящий момент. По статистике, более 30% пожаров в жилом секторе возникает в результате неисправности электроприборов и оборудования. Для начала выделим основные источники, могущие послужить причиной пожара.
Это:
- Короткое замыкание электропроводки;
- Перегрев и последующее разрушение изоляции проводов в результате перегрузки по току;
- Повышенный нагрев отдельных элементов, плохой отвод тепла;
- Наличие плохого контакта в цепях, ведущего к перегреву и искрению;
- Наличие в непосредственной близости от оборудования легковоспламеняющихся веществ и материалов;
- Неосторожное обращение с электронагревательными приборами (к примеру, с паяльником);
- Неосторожное обращение с огнем, курение;
- Наличие подключенной антенны и работа в эфире во время грозы;
- Применение потенциально опасных, легкогорючих материалов.

Причины, которые могут усугубить ситуацию:
- Неподготовленность оператора к возможному появлению нештатной ситуации, психологический шок;
- Отсутствие первичных средств пожаротушения или неумение пользоваться ими;
- Выделение едкого дыма и продуктов горения;
- Пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности, беспечность;
- Захламление путей эвакуации;
- Отсутствие средств телефонной связи или неумение грамотно воспользоваться ими в случае возникновения пожара.

Проанализировав указанный (к слову, далеко не полный) список, можно сделать соответствующие выводы. Итак, приведу простые рекомендации, которых надо придерживаться радиолюбителю при оборудовании своего "шека" и работе в нем.

Простые рекомендации:
- Перед началом работы внимательно осмотрите аппаратуру, в случае обнаружения неисправностей или сомнений в безопасности включаемого усилителя, блока питания, трансивера и т.п. примите меры к устранению обнаруженных неисправностей.
- В случае появления запаха жженой изоляции, резины, озона, появления дыма, искр, хлопков и других признаков аварийной ситуации немедленно и полностью обестьчьте аппаратуру. Не успокаивайте себя мыслями вроде "это я что-то задел паяльником", "ерунда - резистор подгорает", "это не в квартире, это с улицы", "опять пацаны мусорку зажгли". Рекомендую поставить отдельный автомат на обесточивание всего "шека", находящийся под рукой - у меня так и сделано.
Помните, что не стоит лить воду в работающую (или находящуюся под фазой) аппаратуру, что конденсаторы имеют свойство длительно сохранять заряд, а помещение, вводной выключатель или автомат в которое не был отключен, все равно считается под напряжением. Не искушайте судьбу.
- Обзаведитесь хорошим огнетушителем, держите наготове плотную ткань (лучше всего подходит врезентовая кошма, на худой конец подойдет плотное одеяло) - горящее оборудование можно плотно накрыть, чтобы прекратить доступ кислорода и остановить горение. Научитесь пользоваться огнетушителем, следите за сроками очередной перезарядки. Ниже будут приведены рекомендации по выбору огнетушителя.
- Бросьте курить у трансивера и в квартире, а лучше бросьте курить вообще hi. Сигарета может тлеть несколько часов, а ковры или шторы имеют свойство воспламеняться от искр с поразительной быстротой. Используемые в быту материалы сгорают с выделением едкого дыма и угарного газа, порой достаточно лишь несколько вдохов, чтобы отправиться на тот свет.
- Проектируйте устройства так, чтобы в случае нештатной ситуации искры не вылетали из них во все стороны, особенно на одежду, ковер, шторы и бумаги, не экономьте на предохранителях и надежной изоляции, выбирайте сечение проводов и рабчее напряжение конденсаторов с запасом. Не наматывайте на предохранители "жуки" - ни один конструктор не поставит предохранитель соответствующего номинала в схему, если он там не нужен. Крайне нежелательно эксплуатировать усилитель, трансивер и т.п. "на боку" - по этой же причине.
- При пайке используйте надежную подставку. Исключайте возможность переплавления паяльником сетевых проводов. Не держите рядом с паяльником легковоспламеняющихся веществ и материалов.
- Особое внимание уделите сечению и состоянию изоляции сетевых проводов, состоянию и температуре при работе штепсельных разъемов. Лучше заменить проводку и взять сечение провода с запасом - это всяко дешевле, чем ремонт и восстановление после пожара, пусть даже небольшого.
- Проверяйте надежность и работоспособность заземления. На газовые трубы и батареи отопления землиться нельзя! Сейчас вообще лучше ни на какие стояки не заземляться - из-за использования пластиковых труб такому заземлению будет грош цена.
- При приближении грозы отключайте антенну от трансивера, усилителя и пр., прекращайте работу в эфире. Используйте грозоразрядники, установленные на крыше на надежное заземление, к примеру на контур заземления здания.
- Следите за порядком на рабочем месте, на нем не должно быть лишних бумаг, вещей, а уж тем более - лаков, красок, спирта, ацетона, керосина и прочих "растворителей". Выдерживайте расстояние до занавесок и ковров хотя бы в 1 м. Блок питания, усилитель мощности, монитор компьютера и батарея центрального отопления - плохие соседи.
- Заранее продумайте план действий в случае возникновения нештатной ситуации, всегда будьте наготове. Решительными, правильными действиями вы убережете свою жизнь, жизнь и здоровье близких и окружающих, сохраните свое жилье.

Что еще удалось заметить: в продаже нередко можно встретить китайские "пилоты" (сетевые удлинители с количеством розеток 3 и более), провод у которых выполнен из невесть какого материала, на корпусе сияет табличка "16А", а греться и дымить он начинает уже при 5А. Недавно в черте города из-за такой вот гадости почти дотла сгорел частный дом.

Выбор огнетушителя.

1. Какими бывают огнетушители?
Бывают самые разнообразные. Различают порошковые, углекислотные (углекислотно-бромэтиловые), пенные и водные огнетушители. Основное их различие - огнетушащее вещество и его объем. Сразу оговорюсь, что НЕ подойдет - это водопенные химические огнетушители (ОХП, ОВ и подобные), кое-где их еще можно встретить. И любые другие, которые не расчитаны на тушение электроустановок под напряжением до 1000 В (классы пожаров E).

2. Какой огнетушитель выбрать?
Очевидно, в быту лучше всего держать либо порошковый, либо углекислотный огнетушитель.
На мой пожарный взгляд, из углекислотных огнетушителей лучше всего подойдет ОУ-3 или ОУ-5, из порошковых ОП-4 или ОП-5 с порошком типа ABC. Я бы рекомендовал углекислотный. Стоимость огнетушителя сравнительно невысока - от 750 до 1500 руб. по состоянию на декабрь 2010 г.
Хранить огнетушитель желательно при комнатной температуре (не отправлять его на балкон, несмотря на возможные назидания жены и тещи), причем так, чтобы его не раздумывая можно было взятьо и привести в действие - когда начинается пожар, счет идет на секунды и лишнего времени у вас нет совсем. На некоторых огнетушителях закачного типа есть манометр - он показывает давление в баллоне, оно должно находиться в пределах зеленой зоны. Если давление упало - такой огнетушитель непригоден, и его нужно нести на перезарядку в ближайшее отделение ВДПО (в Орле - ул.Русанова, д.24).

Помните - время действитя огнетушителя ограничено. Не пытайтесь поливать стены и все вокруг, направляйте огнетушащий состав в очаг и с тем расчетом, чтобы отсечь огонь и предотвратить дальнейшее распространение горения. Также не стоит забывать, что раструб углекислотного огнетушителя при тушении приобретает очень низкую температуру - браться голыми руками за него нельзя.
Об устройстве огнетушителя можно почитать тут (ссылка) и тут (еще ссылка).

На фото: углекислотный огнетушитель ОУ-5

На фото: порошковый огнетушитель ОП-5

Что делать, если начался пожар или что-то загорелось?

Самое главное - не паникуйте!!! Будьте мужчиной, сохраняйте самообладание. Нужно попытаться обесточить горящюю аппаратуру и по возможности все, что вокруг нее. Если получилось - хорошо, если нет - срочно бегите на вводной щиток и обесточивайте квартиру. Вместе с тем оповестите жильцов квартиры. Детям следует эвакуироваться, взрослым - попробовать вместе с вами ликвидировать пожар, пока он не перерос в более крупный.
Берите огнетушитель и пытайтесь ликвидировать очаг (очаги) возгорания. Помогает накрывание горящих вещей или техники плотной тканью, не пропускающей воздух - это кошма (брезент), плотное покрывало, одеяло. Ваша задача - прекратить доступ кислорода к очагу. Возможно, вы лишитесь одеяла, но спасете свой кров. Если загорелись занавески - не раздумывая срывайте их и тушите. Можно затоптать ногами, можно залить водой или воспользоваться любыми доступными средствами. Оценивайте свой силы. Грубейшая ошибка в такой ситуации - открывать окна и создавать сквозняки, способствуя притоку свежего воздуха и раздувая тем самым пламя. Можете с домочадцами периодически проводить своеобразные "учения" - распределить обязанности в случае прихода подобной беды. К примеру, пока Вы обесточиваете квартиру, жена вызывает пожарных, уводит детей и т.п.
Если же своими силами справиться не удается - немедленно покидайте помещение! Убедитесь, что в квартире никого не осталось. Срочно вызывайте пожарных, если есть раненные - скорую. Телефон пожарной охраны - 01 (с сотового 010 или 112). Сообщите, что горит, назовите свою фамилию и точный адрес, уточните маршрут подъезда если необходимо. Вас могут попросить оставить номер своего сотового. Дверь в квартиру после эвакуации домочадцев должна быть плотно прикрыта (но не закрыта на замок!), чтобы не способствовать горению и не выпускать дым в подъезд. Предупредите соседей о пожаре. Организуйте встречу пожарных подразделений.

И всегда помните - пожар легче предотвратить, чем потушить!

73!
--
Дмитрий Борисов, UA3EID
Сотрудник пожарной охраны МЧС России.

Просмотров: 977 | Добавил: UA3EID | Теги: ham radio, пожарная безопасность
Всего комментариев: 1
1 admin   [Материал]
Вполне уместно

http://www.qso.ru/r3e/old/?%CD%CE%C2%CE%D1%D2%C8_2007

20.04.2007 - В результате сильного пожара, очень существенно пострадало помещение Центральной коллективной радиостанции нашей области RK3EWA.
Необходима консолидация всех возможных ресурсов для того, чтобы возродить и оставить коллективку в пользовании радиолюбителей. Всех, кто может предложить физическую, финансовую, идейную и какую-либо другую помощь, просьба обращаться к Анатолию UA3ECA. Надеемся на ваше понимание и участие.

31.05.2007 - СПАСИБО Всем Тем, кто не остался безучастным и равнодушным к призыву о восстановлении RK3EWA после пожара:
UA3EAA, UA3EAD, UA3EAV, UA3ECA, UA3EAZ, RU3ER, UA3ECG, UA3ECX, UA3ECB, UA3EEY, UA3EQ, UA3ERD, UA3EOI, UA3EIZ, UA3ECD, UA3EUW, UA3EOF, UA3EJC, UA3EFQ, UA3EHO, UA3EVG, UA3EKG, UA3EKJ, UA3EDJ, UA3EDQ, UA3EGE, UA3ETQ, UA3ETB, UA3EEJ, UA3ESI, UA3ESB, UA3ESK, UA3EUS, UA3EMS
RA3EC,RA3EF
RU3ER, RU3EE, RU3EH, RU3EA
RZ3ED, RZ3EV, RZ3EX, RZ3EK, RZ3EC, RZ3EZ, RZ3EY, RZ3EM, RZ3EA
RV3EFH, RV3EDW, RV3EEY, RV3ECD, RV3EAT, RV3ECN, RV3EAU, RV3ECG
НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
СКАЧАТЬ аудиозапись круглого стола Орловской области за последнюю субботу
СКАЧАТЬ аудиозапись предыдущего КС

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Поиск

Время
MCK

Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Дни рождения
Дни рождения в Мае :
 
Вячеслав   UA3EAD (02.05)
Сергей   R2EF (24.05)
Дмитрий   RV3EFF (26.05)
 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2021Сайт управляется системой uCoz