Открытое письмо
Уважаемые руководители Президиума и региональных отделений СРР! К чему мы приходим? Цитирую текст опубликованный на сайте СРР :
«Президиумом СРР принято решение о нецелесообразности оплачивать за счет централизованного бюджета Союза оформление позывных сигналов участникам Мемориала "Победа", не являющихся участниками Великой Отечественной войны. Оплату оформления позывных сигналов молодежным коллективам для участия в Мемориале рекомендовано производить за счет бюджетов РО СРР.»
Данное решение было принято без обсуждения и согласования с РО СРР.
Слишком много появилось организаций, которые получают деньги с кармана радиолюбителей, причем без их согласия на предоставление услуг. Почему мы должны платить за позывные, посвященные памятным мероприятиям?, Ведь эти позывные оформляются на радиостанцию, уже имеющую позывной с которого оплачен годовой взнос в РЧЦ и СРР. Для 2-3 дней работы в эфире приходится выкладывать по сегодняшним меркам дополнительно около 1000 руб., но главное это отнимает много времени и приводит к бумажной волоките. Я с 1988 оформлял спецпозывные RK1G и UE3LXG. С 2002 год
я ежегодно за 3-4 месяца делаю заявки в ГРЧЦ, оформляю ходатайство от СРР, кучу документов, веду переписку, получаю счета- фактуры, акты сдачи-приема услуг и добросовестно перевожу деньги в ГРЧЦ, хотя пакет документов каждый год один и тот же, меняется только дата и исходящий номер корреспонденции. Почему нельзя делать оплату хотя бы один раз, ведь не меняются ни частоты, не категория, ни позывной и адрес расположения станции? Я думаю, что СРР вправе поставить этот вопрос перед ГРЧЦ о закреплении позывных, которые используются каждый год
одно и то же время, в.т.ч. мемориал «Победа»с одноразовой оплатой.
Это вступление, теперь о мемориале «Победа»:
У СРР нет денег, а о чем думал Президиум СРР выдавая разрешения для спец.станций этого мемориала? Неоднократно писалось о том, что не будут выдаваться позывные станциям не приславшим отчет и не рассылающим QSL. Где список станций, которых не допустили к участию очередного мемориала? Мы обесцениваем свою память, допуская к работе в «Победе» всех кто подал заявки. У каждой области есть свои герои, но их память можно отмечать дипломами и соревнованиями. Каждая семья из всех уголков СССР внесла свой вклад в Победу, у каждого города есть память о воинах и тружениках тыла.
Тем не менее я считаю, что получать позывной в мемориале «Победа» имеют право станции городов-героев, городов воинской славы там где шли бои и как исключение города - труженики тыла, где были крупные оборонные предприятия. С заявкой предоставлять хотя - бы в электронном виде QSL спец-позывного и описание аббревиатуры суффикса. Ограничить количество позывных на область (не более 3-х). И когда мы уменьшим количество позывных, мы поднимем престиж мероприятия. Помимо этого уменьшится количество расходной части СРР на «Победу» и хватит средст
для оплаты. Иначе мы придем к тому, что в «Победе-66» будут участвовать станции нефтяных и газовых компаний, а коллективки городов-героев не найдут средств на получение разрешения и оформления документов, кстати не сказано, кто будет оформлять в будущем году разрешения – каждый сам или централизовано через СРР после оплаты, и кому платить деньги. В виду уменьшения числа станций, можно поднять количество очков от станций.
Не хочу никого обижать, но доходит до абсурда: В «Победе-65» работали станции с Якутска, Читы, Тувы, Абакана и.т.д.
Как вариант для изыскания средств предлагаю отменить обязательную подписку на журнал «Вестник СРР» для каждого члена СРР и осуществлять реализацию журнала желающим получать журнал в печатном виде за дополнительную оплату. Содержание журнала публиковать в электронном виде на сайте СРР.
Прошу рассмотреть данное письмо на Президиуме СРР и выставить на сайте СРР и QRZ.ru для всеобщего обсуждения.
С уважением Игорь Владимирович Попов г.Гагарин, Смоленской обл.
RZ3LC, СРР № 670060, член совета РО СРР, член КДК, председатель самодеятельного радиоклуба г.Гагарин, начальник коллективной станции RK3LXG, QSL-менеджер RP3LPM, RK1G, UE3LXG.
E-mail: RZ3LC@mail.ru