Привет всем орловским радиолюбителям! В феврале этого года на нашем сайте я описывал свой SDR-аппарат. Было сказано, что он не обладает диапазонными полосовыми фильтрами (ДПФ). Долго задавался вопросами на счёт выбора конкретной схемы ДПФ. В конце концов, меня удовлетворял на первый взгляд качественный приём и без ДПФ. От RZ3EK на днях мне досталась плата ДПФ на три основных диапазона: 80, 40, 20 м. Каждый диапазонный фильтр состоит из трёх контуров высокой добротности. По словам Александра, данные ДПФ хоть и габаритные, зато качественные. Схема обвески данных ДПФ представлена ниже. Сами же фильтры я обозначил чёрным ящиком дабы не вдаваться в подробности.
Мой же аппарат предусматривает 6 условных диапазонов (1.9, 3.5, 7, 10, 14, 18), возможность установки встроенных ДПФ на данные диапазоны, возможность подключения внешнего коммутатора антенн или ДПФ. Именно последним свойством я и решил воспользоваться. Изначально на плате ДПФ было установлено 9 контуров, 6 ЭМ реле на коммутацию, 2 на обход в режиме TX, антенные разъемы IN/OUT и галетный ручной переключатель. Я решил внести в схему обвески ДПФ значительные изменения. Лично мне нужны были следующие требования: - кнопка включения и отключения ДПФ для сравнения приёма с ДПФ и без них, что достигается принудительным включением двух реле обхода; - автоматическое включение обхода на оставшихся трёх диапазонах, отличные от 80, 40, 20, что достигается путём введения логического элемента 3И-НЕ; - индикация состояния пар реле (всего 4 пары). В результате я составил следующую схему. Во-первых, в моём случае реле коммутирования диапазонов Rel2-Rel7 управляются по «минусу», т.е. с общим плюсом (вывод 8 XP1). Выключателем S1 принудительно включаются реле обхода Rel1 и Rel8, отключая ДПФ в обоих режимах TX и RX. Иначе, данные реле включаются в случае TX, а также, в случае выбранных диапазонов 1.9, 10, 18 (выводы 1, 4, 6 XP1). Резисторами R2-R4 на входе одного из трёх элементов 3И-НЕ микросхемы К155ЛА4 подаётся «1» по умолчанию. В результате инверсия конъюнкции трёх логических единиц на выходе элемента даст «0», транзисторы VT1 и VT2 закрыты и реле обхода включаются только при TX. Но если активен один из трёх «левых» диапазонов, управляющий «минус» приходит в соответствующий вход данного конъюнктора, образует на нём «0», в результате конъюнкция из двух единиц и нуля составляет значение «0», а её инверсия – «1». За счёт этого открывается транзистор VT1, им подаётся минус на базу транзистора VT2, который в свою очередь открывается и через защитный диод VD9 включает два реле обхода. Диоды VD1-VD3, а также VD6-VD8 служат для устранения взаимных проникновений, при которых светодиодные индикаторы на панели моего SDR аппарата дают ложные показания. Конденсаторы C1-C3 я не ставил, но предусмотрел, ибо подобные конденсаторы напичканы по всей основной плате моего аппарата параллельно питанию. Они могут служить защитой от самовозбуждения. Ниже на фото приведены готовые ДПФ после моей переделки. Благодаря ДПФ вырезаются левые помехи на "80", которые иногда появлялись в виде рокота. На "20" они спасают меня больше всего: перестали проскакивать по "нулевой частоте" местные хулиганы, сигнал от которых создавал на моей приёмной ПЧ 9 КГц большую помеху. Также, перестали быть слышны вещательные станции, гармониками проскакивающие на "20". В целом, эфир стал немного чище. На рисунке ниже приведена спектрограмма (сонограмма) вечернего эфира на "80" шириной в 48 КГц. На нижней половине «водопада» представлен эфир без ДПФ, а на верхней – с ДПФ. Невооружённым глазом заметна данная граница и разница в чистоте спектра.
Здарова Саш. Подключается раз"ём к моему аппарату стандартным удлиннительным кабелем RS-232 (не путать с нуль-модемным). Именно раз"ём такого вида я предпочёл использовать в качестве раз"ёма для подключения внешних ДПФ или коммутатора антенн.