Большинство портативных радиостанций, применяемых, в частности, в радиолюбительской практике, нуждаются в так называемом программировании. На самом деле, выражаясь более точно, данная процедура представляет собой конфигурирование: установка частот на каналы, назначение функций функциональным кнопкам и т.д. Для этих целей существует специальное устройство, через которое производится сопряжение аппарата с компьютером. Данное устройство называется программатором радиостанций, о котором и пойдёт здесь речь. Для его соединения с компьютером используется либо физический COM-порт, либо USB и виртуальный COM-порт. Речь пойдёт о программаторе с первым вариантом. Для конфигурирования радиостанции применяется специальное программное обеспечение, характерное конкретной модели аппарата.
Ввиду наличия нескольких портативных радиостанций в моём распоряжении, я решил изготовить данный программатор. Схема программатора простая и представляет собой преобразователь уровней логических сигналов из TTL в уровни, свойственные RS-232. С данной задачей может справляться известная микросхема MAX232. Однако, как показала практика на примере радиостанции «Vertex VX-231», это не всегда работает. Позже в Интернете я нашёл схему программатора на транзисторах совместно с её описанием (www.cqham.ru/progprinciples.htm). В статье сказано, что TTL уровни для программирования радиостанций в общем случае могут отличаться от TTL уровней, обеспечиваемых микросхемой MAX232. Поэтому было решено собирать схему на транзисторах.
Как видно из рисунка, схема питается от дополнительных пинов COM-порта компьютера. Светодиод HL1 свидетельствует о наличии питания. На разъёме со стороны радиостанции имеются пины для подключения внешнего источника питания, выход внутреннего питания и пины приёма/передачи данных, причём в двух вариантах (в зависимости от модели радиостанции).
Основная схема дополняется схемами вспомогательных переходников для различных моделей радиостанций. Ниже приведена схема переходника для радиостанций YAESU/VERTEX.
Изготовить программатор я решил в корпусе разъёма DB9, применяя SMD компоненты. Двухстороннюю печатную плату я разработал самостоятельно. Разъём для подключения радиостанции (точнее, переходников) выполнен в виде BLS. Светодиод HL1 выступает из заранее просверленного отверстия в корпусе. Правильно собранная схема в наладке не нуждается. Фотографии моей конструкции представлены в начале публикации.
По ЭТОЙ ссылке можно скачать рисунок печатной платы указанного устройства в формате SLayout.
Диоды откуда-то отпаял. Резисторы заказывал разными наборами по 25 шт. ещё 2 года назад у Тележникова. Транзисторы покупал на Митинском радиорынке в пав. №66. Остальные детали заказывал на Элитане тоже 2 года назад.
Да оно сегодня и на автомобилке, Артем - вон программатор подцепили - программу управления мотором поменяли (чиптюннинг) - ну там зарядили его для шизиков или поэкономичнее сделали.
Датчики на мотор цепляешь и осциллограф, хочешь аппаратный, хочешь программный и пишешь - кладезь знаний по современной методике - все о зажигании, все о ЦПГ - без разбора - методики анализа - достаточно сложные, но там конечный объем знаний )))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]