Среда, 24.04.2024, 16:27 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 243

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа
Логин:
Пароль:

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)
[10.03.2011]
поворотное (0)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2013 » Январь » 29 » Радиосвязь в добровольной пожарной охране
02:33
Радиосвязь в добровольной пожарной охране
Решил опубликовать мою старую статью 2010 года о радиосвязи в добровольной пожарной охране при тушении лесных и торфяных пожаров. Статья ориентирована на пожарных-волонтеров, не являющимися радиолюбителями. Сама статья - под катом.



Думаю, никому не надо разъяснять, зачем пожарному (не важно - волонтеру или профессионалу) радиосвязь. 

Сначала - немного теории на доступном, простом языке. 

Радиоволны - это электромагнитные колебания, которые создаются в радиопередатчике и излучаются в эфир (окружающее пространство) антенной радиостанции.  Простейшая модель, демонстрирующая распространение радиоволн - камушек, брошенный на водную гладь озера, создает вокруг себя волнообразные круги.
Частота радиостанции - это число таких колебаний в секунду, обычно измеряется в Мегагерцах (сокращенно -  МГц), т.е. миллионах колебаний в секунду. В зависимости от частоты радиостанции условно бывают коротковолновые (КВ, до 30 МГц) и ультракоротковолновыми (УКВ, свыше 30 МГц). УКВ в свою очередь подразделяются на поддиапазоны: Low Band (30-50 МГц), VHF (136-174 МГц) и UHF (400-470 МГц).
Канал радиостанции - сохраненная заранее в памяти радиостанции настройка, хранящая данные о частоте приема и передачи.
Радиостанция (то же, что и рация) - устройство, в котором совмещен приемник и передатчик. Радиолюбители называют современную радиостанцию трансивер (часто для стационарных радиостанций) либо портативка (переносная малогабаритная радиостанция). В большинстве своем мы пользуемся симплексными радиостанциями, то есть на них одновременно можно либо передавать, либо принимать сигналы.
Радиостанции бывают по типу установки (размещения) носимыми (портативными, переносными, карманными), возимыми (автомобильными) и стационарными (базовыми, стационарными).
Диапазон частот - частоты (от минимальной до максимальной), в которой может нормально работать данная радиостанция. Обычно указывается в Мегагерцах. Пример: портативная UHF-радиостанция Kenwood TH-F5 имеет частотный диапазон 400-470 МГц, то есть минимальная частота составляет 400,000 МГц, максимальная - 469,995 МГц (условно 470 МГц).

Как же устроена типовая носимая радиостанция?
Для этого нам не стоит вдаваться в дебри радиотехники, достаточно рассмотреть рацию с внешней стороны.
Обычно это три компонента: базовый блок (блок приемопередатчика), аккумулятор, антенна.

Основные органы управления радиостанцией:
1. Кнопка переключения на передачу (ПРД, PTT англ. Push To Talk). Используется для перехода на передачу.
2. Регулятор громкости (Vol, ГРМ). Бывает совмещен с выключателем питания.
3. Уровень шумоподавителя, шумоподавитель (SQL, ШП). Позволяет временно "приоткрыть" подавление шумов, иногда помогает при приеме слабых сигналов. Также помогает увеличить порог шумоподавления (на сленге - "закрутить шумодав") - помогает, если от помехи или самопроизвольно радиостанция начинает периодически "шипеть". Однако стоит учесть, что чрезмерное закрытие шумоподавителя может отсечь полезный сигнал, поэтому шумоподавитель лучше настраивать на грани появления шумов.
4. Рабочий канал/частота (CH, Freq, Канал, Частота). Позволяет задавать рабочий канал или частоту приема-передачи.
реже встречаются:
5. Кнопка вызова (Call).
6. Функциональные клавиши (их назначение можно выяснить империческим путем, т.е. методом "тыка", но делать это крайне нежелательно - их полное описание приводится в руководстве по эксплуатации конкретного типа раций).

I. Антенный тракт (антенна).
Антенна - основной "орган чувств" любой радиостанции. Без нормальной антенны связь будет просто невозможна. И не зря любители и профессионалы говорят, что лучший усилитель и залог дальней устойчивой связи - это антенна.
Антенны бывают
- по типу размещения: базовые (стационарные), автомобильные и носимые ("резинка", "мышиный хвост" и т.п.)
- по направленности: направленные (излучают только в одном направлении, т.н. "лепесток излучения") и ненаправленные (во все стороны, круговой обзор).
- по длине: укороченные и полноразмерные.
- по коэффициенту усиления (способность антенны усиливать переданный и принятый сигнал).
Каждая конкретная антенна предназначена для работы на определенном диапазоне частот. Далеко не все антенны даже из одного диапазона частот совместимы между собой. Для обеспечения нормальной устойчивой связи нужно подобрать антенну, предназначенную для данной радиостанции (если антенна не встроена в самцу рацию). Антенну крайне желательно настроить.
Наиболее эффективны базовые (стационарные) внешние антенны, они обычно устанавливаются в диспетчерских пунктах - на крышах домов или высотных мачтах (опорах), но нам их использовать вплотную вряд ли придется. 
Следующий тип - автомобильные антенны. Отличаются ценой, красивостью (бесполезные параметры), длиной, диапазоном рабочих частот, коэффициентом усиления (чем выше - тем круче), сопротивлению ветровой нагрузке (чтобы не сдуло при движении или проезде под ветками). Разъем на проводе антенны должен соответствовать типу разъема на корпусе радиостанции, при необходимости можно докупать переходники (однако на них, как например и на переходниках в рукавной линии, будет теряться полезный сигнал). Устанавливать автомобильную антенну желательно в центр крыши - так дальность связи будет наибольшей, причем антенна должна стоять строго вертикально. Наклонять антенну, привязывать ее к чему-либо, гнуть, навешивать на нее веревки или (что хуже) проволоку - обрекать себя на помехи и значительное снижение дальности связи. Недостаток автомобильных антенн - они нормально работают только будучи установленными на крышах машин или на массивном (не менее 1х1.5 м) металлическом листе. Объясняется это тем, что антенна - симметричное устройство, и штырь антенны - лишь ее мнимая половина. Вторая половина - это корпус автомобиля (для переносной станции - корпус и тело человека). То есть, для нормальной работы антенны нужен электрический противовес.
И наконец - антенны переносных станций (раций). Более компактные, но менее эффективные - это укороченные антенны, т.н. "резинки". Более эффективные, и дающие бОльшую дальность связи - полноразмерные антенны, так называемые "четвертушки". Отличить "четвертушку" от "резинки" просто - для станций VHF ("сотого") диапазона "резинки" всегда короче 40 см, для UHF ("400-го ") диапазона - короче 16 см. Ну а для раций Си-Би диапазона "переноски" комплектуются только "резинками" - размер "четвертушки" для них бы составлял чуть более 2 метров! Представьте, как забавно с такой антенной было бы бегать по лесу. Естественно, покупать к портативным радиостанциям лучше полноразмерные "четвертушки" - увеличится дальность связи.
2. Портативные (носимые) радиостанции.
Обычно встречаются "мыльницы" (всевозможные Voxtel-ы, Midland-ы, JJ-Connect и т.п.) и профессиональные (полупрофессиональные) аппараты. Отличить "мыльницу" просто - она дешевле, на вид проще (не похожа на профессиональную), имеет ограниченное число каналов (8 или 69), малую мощность (не более 0.5 - 2 Вт) и низкую надежность. "Мыльницы" бывают двух стандартов - LPD или PMR (или оба стандарта совмещены). Дальность связи между однотипными мыльницами: в чистом поле (равнина) - до 5-7 км, в лесу - до 2-3 км, в городе - 1-2 км. Эта дальность предельная и выяснена чисто опытным путем с разными типами раций! Не ведитесь на уловки продавцов - ни одна из "мыльниц" связи на заявленные 8-16 км не даст! Такие расстояния - удел профессиональной связи (и то не всегда). Конечно бывают исключения, но они очень редки! Все "мыльницы" работают в 400-м диапазоне частот (это 433.075 - 434.775 МГц для LPD, 64 канала, и 446.00625 - 446.09375 МГц для PMR. В "мыльницах" лучше всего работать в LPD-диапазоне, под него будет проще подстроить проф. переноски. Старайтесь избегать работы на 34 и 35 каналах - на частоте 433.920 МГц сидят автомобильные брелки от автосигнализаций, создающие очень много помех. Выбирая "мыльницу" обращайте внимание: на мощность передатчика (чем больше - тем лучше), тип и длину антенны, внешнюю прочность.
Профессиональные станции 400-го диапазона.
Известные фирмы: Kenwood, Icom, Yaesu, Motorola. Для целей связи в ДПО и на природе в принципе прекрасно подойдут рации Kenwood TH-4AT, Kenwood TH-F5, Kenwood-450, Joker JK-450S, Yaesu VX-серии. Обладают мощностью в 4 Ватта (4 Вт) и более (редко) - в режиме "Hi". На них возможен прямой ввод частоты, программирование каналов и масса других полезных функций. Советую сразу к ним покупать дополнительный аккумулятор увеличенной емкости, чтобы у Вас помимо рабочего один аккумулятор был в запасе. При интенсивном радиообмене аккумулятор разрядится всего за 3-4 часа, а без хорошей связи на пожаре делать нех... в смысле, что невозможно нормально проводить разведку, координировать личный состав, силы и средства и т.п.
В полиции, пожарной охране, коммунальных службах и пр. используется масса станций VHF ("100-го") диапазона (136-173 МГц). Поэтому полезно иметь хотя бы одну такую станцию (с набором частоты) на отделение для координации действий с сотрудниками МЧС, МВД, газовиками и лесниками. Замечу, что в лесу эффективнее работают радиостанции VHF-диапазона (за счет меньшего поглащения листвой и стволами деревьев), однако зачастую для их использования требуется получение радиолюбительской лицензии и присвоение позывного.
3. Си-Би радиостанции. 
Выделил в отдельный раздел. По большому счету, в лесу они не нужны, ибо связи не будет. Совсем. Да и крайне неудобно, т.к. распространены в основном автомобильные варианты (Alan 48 plus, Alan 100, Maycom и т.д.), а на переноску невозможно прицепить эффективную антенну - получается еще хуже "мыльницы". Снабжаются автомобильными антеннами. На трассе незаменимы по причине обилия дальнобойщиков и прочих автомобилистов. Их дежурный канал - 15 AM в сетке "C" (в рациях Alan сетка "D"), что соответствует частоте в 27.135 МГц.
4. Правила радиообмена в добровольной пожарной охране.
Поскольку я не инспектор электросвязи и не гос. дума, то законодательно правила закрепить не могу - могу лишь дать рекомендации, которой не мешало бы придерживаться. Сначала выясним, что нельзя:
- Подавать ложные сигналы об опасности, бедствии;
- Материться, оскорблять других участников радиообмена;
- Включаться на передачу в момент незавершенного радиообмена или работы радиостанции другого участника (за исключением случаев, представляющих угрозу жизни);
- Самостоятельно покидать канал, изменять его без уведомления других участников радиообмена (за исключением неисправности рации - разряд аккумулятора и т.д.);
- Включаться без особо крайней необходимости (или предварительной договоренности) на частоты (каналы) оперативных служб;
- Работать без позывных или чужим позывным;
- Занимать канал без необходимости;
- Вести диалоги, не относящиеся к выполнению текущего задания или работы.
Командир отделения ДПО, обладая определенным количеством радиостанций, распределяет их среди личного состава и присваивает позывные сигналы. Важно: заранее заучить позывные друг друга. Можно использовать ники или цифровые позывные. (Позывные вида "Ромашка-27", "Бор-17, "Акведук-4" обычно используются военными, и за такую "самодеятельность" можно отхватить по каске с конфискацией средств связи).
Называть друг друга по именам и полагаться на узнавание по голосу нет смысла, к тому же опасно в плане вероятности ошибки.
Вхождение в связь может осуществляться примерно так:
- "Лагерь, я Дозор, прошу на связь"
- "Лагерь на связи"
далее следует текст передаваемой информации, к примеру
- "Нахожусь у реки Оптуха, в 2-х км от вас на запад, наблюдаю горение деревянного сарая открытым пламенем по всей площади, есть угроза распространения на дачный домик. Требуется помощь людьми и водой. Объявляю тревогу. Как приняли, Лагерь? На приеме."
- "Дозор, я Лагерь. Все принял, загорание сарая у реки, 2 км от нас, выдвигаемся. Прошу докладывать об изменении обстановки. Объявлен сбор сил по тревоге. Прием."
- "Информацию принял, ожидаем. Конец связи."

Надо придерживаться правила: сначала называется позывной вызываемого корреспондента, затем свой. Сообщение для всех участников радиообмена, например в случае резкого изменения обстановки или появления важного сообщения, следует начинать со слов "Всем! Циркулярная! Здесь такой-то. ..." и далее передача сообщения.
Если Вы не разобрали сообщение, не стесняйтесь переспросить - принятая с ошибкой, неправильно воспринятая или непринятая информация в боевой обстановке может стоить жизни, проверено лично!

Отдельно стоит сказать о частотах - лучше всего не выходить за пределы диапазона 433.000 - 440.000 МГц - эти частоты отведены в основном для радиолюбителей, и вероятность наткнуться на частоты опер. служб не так велика. В любом случае, перед началом работы прослушайте канал - он должен быть свободен.

4. Ношение радиостанций и правила надежной радиосвязи.
Здесь можно дать следующие рекомендации:
- Радиостанция носится в нагрудном кармане, на специальной лямке - как можно выше. Не на поясе, не на сидении машины, не в кармане штанов! Чем выше антенна - тем лучше связь. Прием сигналов с рацией на уровне пояса и ниже (особенно лежащей на пеньке, на уровне земли) резко затрудняется.
- Связь на пригорке всегда лучше связи в низине. Влияют законы распространения радиоволн - УКВ-волны не умеют огибать холмы, пригорки, бетонные заборы и металлические конструкции. Связь на опушке леса и в редколесье будет всегда лучше, чем в густой чаще. Кроны деревьев - прекрасные поглатители радиоволн.
- При сеансе связи старайтесь держать антенну вертикально. Не надо ею размахивать, наклонять или держать горизонтально. Грубейшая ошибка как волонтеров, так и профессионалов - направлять острие антенны на корреспондента. Это не подзорная труба, отклонение антенны от вертикального положения ничего хорошего не даст.
- Не прижимайте антенну к телу и т.п. - прием от этого станет только хуже.
- Имейте с собой (при наличии) заряженный запасной аккумулятор или комплект батарей. Аккумулятор "дохнет", как правило, в самый неподходящий момент.
- Говорите на расстоянии не менее 5-7 см от микрофона (рации), иначе сигнал станет неразборчивым. Радиостанция - не конфета, целовать и есть ее не стоит.
- По возможности ставьте меньшую громкость - во-первых, будет меньше искажений, во-вторых, это продлит жизнь аккумулятора.
- Говорите спустя секунду после нажатия кнопки перехода на передачу - так не будет обрываться первая часть фразы, сказанная Вами.

5. Таблица совмещения каналов LPD и станций с набором частоты.
Для совместной работы потребуется станция 400-го диапазона. Правило простое - 1-ый канал LPD - это частота 433.075. Дальшейший шаг идет вверх на 25 кГц, т.е. 2 канал будет 433.100, 15-й - 433.325, 22-й - 433.600. Частотную сетку можно найти вот тут (ссылка).

Замечание: как в "мыльницах", так и в проф. станциях есть такая гадкая бесполезная для наших целей, называемая "субтон" или CTCSS-кодирование канала. Штука бесполезная и мешающая войти в связь. На "мыльницах" субтон должен быть выставлен в "0" или "00" (обычно маленькие цифры в углу дисплея), на "наборных" станциях (профессионалках) - отключен режим CTCSS, DCS (смотрится в мануале, по-умолчанию он не задается).

6. Экстренная радиосвязь с радиолюбителями.

В случае возникновения реальной угрозы на помощь в радиоэфире могут выйти радиолюбители. Регламент любительской радиосвязи допускает работу с корреспондентами, работающими без позывных в случае возникновения бедствий и ЧС, к коим относятся и пожары, поэтому если Вам действительно необходима помощь, запомните:
- Вызывные частоты любительской радиослужбы на УКВ в VHF - 145.500 МГц, на UHF - 433.500 МГц.
Просмотров: 3047 | Добавил: UA3EID
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
Круглый стол от 20.04.2024 г. СКАЧАТЬ.

Предыдущий круглый стол от 13.04.2024 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 26.10.2013 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 12.04.2014 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 26.04.2014 г. СКАЧАТЬ.

Наши видео

Дни рождения
Дни рождения в Апреле :
 
R3EN Леонид (Верховье):
9-ого исполнилось 65

R2EAF Владимир (Ливны):
11-ого исполнилось 53

R2EAC Кирилл (Орёл):
12-ого исполнилось 19

RU3EE Владимир (Кромы):
12-ого исполнилось 66

R3ECV Иван (Залегощь):
16-ого исполнилось 64

UB3ECL Валерий (Орёл):
19-ого исполнилось 51

R3ECU Владимир (Орёл):
20-ого исполнилось 48

RC3EA Сергей (Орёл):
21-ого исполнилось 55

R3EAF Владимир (Долгое):
22-ого исполнилось 60

R3EAK Роман (Орл. р-н):
26-ого будет 48

UB3EAC Евгений (Мценск):
27-ого будет 76

UA3E Сергей (Верховье):
28-ого будет 57

 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Архив записей

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2024Сайт управляется системой uCoz