Вторник, 02.06.2020, 19:35 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Оценка соревнований ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ
Всего ответов: 109

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Albert

Форма входа
Логин:
Пароль:

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[11.10.2011]
Нужны микросхемы (1)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2020 » Март » 13 » Ровно 10 лет назад...
07:47
Ровно 10 лет назад...

Десять лет назад 13 марта 2010 года за полгода до появления данного сайта ОЭФ в Орле состоялось по истине уникальное событие, которое привлекло внимание не только радиолюбителей, но остальных жителей города. Впервые в Орле был проведён сеанс радиосвязи с Международной космической станцией (МКС). О том, как это было, читайте подробности ниже, и смотрите видео. 

Данное событие состоялось на коллективной станции RK3EWW в Доме детского творчества заводского района. Тогда я жил в Орле, обучаясь в ОГУ на четвёртом курсе, и постоянно посещал данную коллетивку. Идея об организации сеанса радиосвязи с МКС пришла тогдашнему руководителю коллективки Александру RA3ED. Помню, как мы внепланово собрались в субботу вечером 16 января 2010 года на коллективке для того, чтобы постараться принять сигнал с МКС: именно в это время подобный сеанс радиосвязи проходил в соседнем Курске на базе КГТУ. Ниже я прикрепил видео, как мы на крыше здания готовим антенну для приёма сигнала с МКС.

Небо было безоблачное, солнце только зашло за горизонт, поэтому МКС на небосводе было видно невооружённым глазом. Для уверенного приёма сигнала нужно было направлять антенну на движущуюся по небу «яркую звезду». Звучание голосов русскоязычных космонавтов, которые находились тогда на борту, было довольно чёткое и разборчивое. Они отвечали на вопросы, которые им задавали студенты КГТУ (сигнал из Курска не был слышен). Информацию об этом «Курском» сеансе можно найти в Интернете на различных заброшенных сайтах. После успешного прослушивания данного сеанса мы с Александром решили организовать подобное в Орле.

В принципе, сеансы радиосвязи с МКС проходят в форме «вопрос-ответ». Вопросы имеют, как правило, бытовой и технический характер, связанные с жизнью и работой космонавтов на МКС. Длительность сеанса определяется продолжительностью видимости МКС – примерно 12 минут. Примерное средне-минимальное расстояние до МКС – порядка 300 км. Для того чтобы узнавать горизонтальные координаты МКС в конкретном QTH, применяется компьютерная программа «Orbitron».

Для организации сеанса радиосвязи с МКС RA3ED подал соответствующую заявку через радиоклуб «Спорадик», что находится в Курске. Именно данный клуб занимался вопросами об организации сеансов радиосвязи с МКС. В ответ пришла информация о дате и времени проведения радиосвязи. Они соответствуют тому интервалу времени, когда МКС пролетает в непосредственной близости от Орла. Событие выпало на 13.03.2010 г. на вечернее время на закате солнца в 18:12 МСК. Период для наблюдения на небе МКС в это время не благоприятный, поэтому многоэлементную УКВ антенну задумали поворачивать «вслепую» по предварительным расчётам с помощью программы «Orbitron». К этому мы готовились заранее и основательно. Имея собственный большой опыт в астрономии и ориентировании на звёздном небе, я твёрдо решил взять на себя ответственность за наведение антенны на МКС. Заранее я подготовил на бумаге два лимба: лимб для азимутальной координаты и лимб для наклонной координаты. Для точной ориентации азимутального лимба на крыше здания мы применили компас, также проконтролировав направление севера по направлению на Полярную звезду. Предполагалось, что палка с закреплённой на ней антенной и указателем внизу будет становиться в центр данного лимба и вручную поворачиваться вокруг него. В качестве указателя для вертикального (наклонного) лимба, что крепится на самой палке, мы применили отвес, закреплённый на гвозде в центре данного лимба. На обоих лимбах нанесены контрольные лучи через определённые интервалы времени, соответствующие необходимому положению антенны по направлению на МКС. Интервалы времени подписаны над каждым лучом. Планировалось, что во время сеанса радиосвязи я буду поворачивать антенну на крыше в двух плоскостях, смотря одновременно на точные часы и на оба лимба, устанавливая и корректируя указатели на нужное положение и контролируя приём сигнала через головные телефоны. Готовились мы к этому событию большим коллективом. Кроме RA3ED и меня (RV3EEQ на тот момент), принимали участие в организации и техническом оснащении такие радиолюбители, как RV3EFF, RA3EA, а также воспитанники RK3EWW. Видеосъёмку на качественные DV видеокамеры обеспечили UA3EUW и RZ3EE (ныне R3EE). Мы заранее составили полтора десятка вопросов для космонавтов, которые, как мы планировали, во время сеанса радиосвязи должны будут задавать воспитанники нашего и смежных кружков. Для каждого воспитанника был определён и распечатан на бумажке конкретный вопрос.

Наступил тот самый долгожданный день. Непосредственную подготовку начали выполнять уже с утра. По мере пребывания орловских радиолюбителей, зритлей, представителей руководства образования и прочих официальных лиц, я всё больше и больше осознавал, насколько серьёзную и ответственную задачу я на себя возложил. Кроме вышеперечисленных лиц, на наше мероприятие прибывали представители местного и регионального телевидения и пресса. В целом, эмоции были незабываемые. Когда народ собрался в актовом зале за полчаса до назначенного времени сеанса радиосвязи, RA3ED начал вступительную часть программы, демонстрируя слайд-шоу и видеоролики, связанные с космосом и МКС. Когда подошло время, даже ещё за 5 минут до этого, RA3ED начал вызывать МКС под позывным RS0ISS. В это время на крыше я держал антенну в горизонтальном положении на нужном азимуте и ждал ответа от МКС, поглядывая на часы. Между мной и RA3ED поддерживалась радиосвязь через портативные радиостанции. Дело было на самом деле рискованное: собралась куча народа, всё официально, но по факту могло ничего вовсе не получиться. Ошибиться мог кто угодно, начиная от самих членов экипажа МКС и заканчивая нашей стороной. Но вот я наконец-то услышал в наушниках ответ с МКС на наш вызов. Стоя наверху (по-моему, со мной рядом находился RV3EFF), честно говоря, волнения особо не было, на самом деле, я ожидал худшее. Но я всё равно имел представление, какой восторг испытывают зрители в зале, я осознавал свою ответственность. Во время ведения антенны по нужной траектории приходилось на ходу делать оценки возможных ошибок в расчётах. Особо чувствительный к ошибкам период времени – середина сеанса радиосвязи, когда МКС пролетает с максимальной угловой скоростью. Это самый ответственный момент. В этот момент времени я корректировал антенну на слух, обнаружив несостыковку примерно в 15 секунд. Но в целом, всё прошло без существенных сбоев и казусов.

Отдельно была произведена звукозапись радиосвязи с МКС с аудио выхода трансивера. Сигнал во время передачи (свой голос) коммутировался в звукозапись с отдельного местного микрофона. Данная звукозапись использована в видео. Если прислушаться, можно услышать в начале записи, как во время вызова МКС нам пытался ответить радиолюбитель из Мценска RV3EFP (по непонятным причинам). В видео, которое размещено ниже, кроме полной записи сеанса радиосвязи (синхронные нарезки с трёх видеокамер), также вставлены фрагменты, касающиеся подготовки, полное интервью RA3ED для ОГТРК (с двух камер), видео с помещения RK3EWW. В конце видео добавлены собственные записи с ТВ всех сюжетов новостей (ТРК «Истоки» и ОГТРК).

В видео можно слышать о просьбе повторной радиосвязи «на следующем витке» через полтора часа. К этому моменту зрители уже давно покинули зал, никто из заинтересованных людей не остался. Тем не менее, мы попытались связаться с МКС второй раз. Небо было хоть и тёмное, но пасмурное. Сквозь негустые облака нам удалось увидеть МКС и навести на него антенну. На наш вызов никто не ответил. Вместо этого мы уверенно принимали звук, похожий на «цифровые пакеты».

На следующей неделе были выпущены свежие номера газет, на одной из которых на самой первой лицевой странице была информация, посвящённая данному событию. Увидев мою фотографию, мне поступала масса телефонных звонков от друзей и знакомых. Вообще, этот день остался надолго в нашей памяти. В дальнейшем мы по такой же схеме организовывали подобные сеансы радиосвязи с МКС ещё три раза: на слёте радиолюбителей Орловской области в сентябре того же 2010 года, на юбилее коллективки RK3EWW в апреле 2016 года и на фестивале путешествия и туризма в ТРК «ГРИНН» в апреле 2017 года. Информация об этих сеансах публиковалась на данном сайте ОЭФ, однако эти сеансы не оставили таких ярких воспоминаний, как первый сеанс, что состоялся ровно 10 лет назад.

 

Просмотров: 147 | Добавил: RV3EEQ
Всего комментариев: 1
1 R3ECL   [Материал]
Спасибо, Тёмыч, за интересную статью! Вот же время было!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
СКАЧАТЬ аудиозапись круглого стола Орловской области за последнюю субботу
СКАЧАТЬ аудиозапись предыдущего КС

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Поиск

Время
MCK

Календарь
«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Дни рождения
Дни рождения в Июне :
 
Сергей   UA3EFQ (09.06)
 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2020Сайт управляется системой uCoz