Понедельник, 29.05.2023, 22:39 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Оценка соревнований ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ
Всего ответов: 110

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Albert

Форма входа
Логин:
Пароль:

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)
[10.03.2011]
поворотное (0)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2011 » Декабрь » 1 » В помощь радиолюбителю-автолюбителю.
09:53
В помощь радиолюбителю-автолюбителю.

                           В помощь радиолюбителю – автолюбителю.

   Вопрос пришел сам собой. Летом на даче завёл машину и показалось, что одна из свеч барахлит. Получается, что пока их выкрутишь или ещё хуже, если начнёшь по очереди высоковольтные провода снимать до тех пор, пока не долбанёт, в общем – мороки много. Решил собрать приборчик, который бы сам всё и проверил и за самое короткое время.

   Начал исходить из того – как быстрее сделать и из чего. Получилось так: нашёл в гараже самодельный стробоскоп, который лет двадцать валялся, подключил 12 вольт, а он и заработал, коробка небольшая. Там в ней блокинг – генератор на двух п210б даёт напряжение  на выходе 400 в. Вот я его и оставил в этой коробке, остальное выбросил. Но мне на прибор для диагностики свечей надо 2000 вольт. Умножитель напряжения делать не стал – там ещё и кондюков  надо много на большие напряжения и решил  проще – нашел маленький трансик с соотношением обмоток 1:5, подключил его на выход блокинг-генератора, добавил ещё несколько деталей и прибор был готов.

   Теперь смотрите схему – она очень проста. Поясняю в деталях как настроить этот прибор, потому что здесь пришлось долго повозиться. Если у вас есть готовый блокинг, то уже хорошо. Самое неприятное в этих трансформаторах – это то, что я не люблю мотать высоковольтные обмотки их тонких проводов, потому я и применил тр.№2. Подключил его и проверил напряжение на выходе. Если у вас нет вольтметра на высокие напряжения, попросите у друга или в крайнем случае замерьте это напряжение на выходе тр.№1 , а если вы взяли исправный тр.№2, то можно с уверенностью сказать, что напряжение на нём есть, (пальцами проверять или язык подставлять не советую).

   Спаяв правильно  схему, вместо свечи сначала надо подключить резистор в 1 Мом на 0,5 ватта, подсоединить к устройству аккумулятор или блок питания на 12-13 вольт. Резистор R5 поставить в положение на 1 Ком, а R3 – в положение 4,7 Мом. Нажать кнопку КН 1 не более чем на одну секунду и посмотреть на показания МКА. Стрелка должна немного отклониться. Регулировкой R5 добиваемся положения стрелки прибора, когда она дойдёт до середины шкалы. Если этого не происходит – регулируем R3 . Добившись этого результата, будем считать, что прибор заработал.

   Почему на выходе прибора ставили 1 Мом? Дело в том, что хорошая свеча имеет сопротивление между электродами порядка от 1 до 10 Мом и даже более. Затем отпаиваем 1 Мом и вместо его подсоединяем заведомо хорошую свечу зажигания. Включаем кратковременно кнопку пуска прибора – стрелка должна находиться в пределах шкалы от нуля или не более чем до её половины. Чтобы проверить – работает ли прибор, окуните электроды свечи в воду, чтобы они стали сырыми, выньте из воды и кратковременно ( на пол-секунды) включите прибор. Стрелка прибора должна зашкалить.

   Приступаем к окончательной настройке прибора: отсоединив свечу, подпаяв на её место опять 1 Мом, вращением движка R5 добиваемся отклонения стрелки в меньшую сторону, а вращением R3 -   отклонения стрелки в большую сторону. И так проделываем несколько раз. Это делается для того, чтобы МКА был как можно больше загрублен резистором R5.Напряжение на выходе прибора должно быть в пределах 2000-2500 вольт, а если более, то между электродами свечи может проскакивать искра- что недопустимо. Поэтому, наматывая повышающую обмотку, надо предусмотреть сделать на ней отводы через сто – двести витков.

   Теперь о блокинг – генераторе. Берете любую схему из любого справочника и делаете всё по инструкции, главное чтобы были по паре подобраны  два транзистора и правильно подключены первичные обмотки генератора. Если блокинг не запускается – поменяйте концы транса в базовой цепи транзисторов. Можете собрать блокинг и на одном мощном транзисторе любой проводимости – дело вкуса, главное получить на выходе указанное напряжение, чтобы всё залезло в небольшую коробочку (легче возить в автомобиле). Забыл сказать, что при последней настройке прибора не забудьте отпаять с выхода прибора резистор в 1 Мом. А еще нужно запомнить, что чем хуже свеча, тем ярче горит АЛ307. Провод с АЛ307 должен быть выведен из коробки экранированный ( экран посадить на корпус прибора) , на конце которого подпаяйте крокодильчик для зацепки на свечи машины, а к экранированному тоже не забудьте прицепить крокодила. Для того, чтобы проверить свечу в машине (не забудьте выключить двигатель), её не надо выкручивать, только надо снять с неё высоковольтный провод, а вместо него подцепить с прибора, кратковременно ( на одну секунду) нажать на КН 1 и посмотреть на шкалу. При исправной свече стрелка прибора должна давать показания от НУЛЯ до СЕРЕДИНЫ шкалы. Если свеча удовлетворительная – показания на шкале должны быть в пределах от Половины её до 75% . Если более 75% - то свечу надо заменить! На самом МКА не надо переделывать никакую шкалу _ достаточно сделать раскраску нитролаками прямо по стеклу (см.фото). Прибор может подсказать водителю например о том, что если у вас постоянно выходит из строя свеча с одного и того же цилиндра – надо задуматься о том , что не залегли ли кольца, не поломались ли они и много каких других причин можно обнаружить в двигателе.

   Из проверенных в гараже 20 свеч на этом приборе две пришлось отбраковать и что самое интересное – одна была неисправна совершенно новая.

   Желаю успехов ! Олег Савинкин (UA3ECX) . 01.12.2011 г.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 1078 | Добавил: ua3ecx
Всего комментариев: 2
2 ua3ecx  
Привет, Эрнест! Да, возни было много, потому что не получалось с нужными напряжениями - ведь собирал всё из хлама. Раза два ещё по пальцам 2000в. попадало.
Есть мыслишка сделать что-нибудь подобное, чтобы от "КРОНЫ" работало и помещалось в кармане, но немного попроще. Пока, пиши письма. Олег, 2дек. 2011 г.

1 rv3ef  
Ты все таки сумел доделать! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
Круглый стол от 27.05.2023 г. СКАЧАТЬ.

Предыдущий круглый стол от 20.05.2023 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 23.03.2013 г. СКАЧАТЬ.

Наши видео

Дни рождения
Дни рождения в Мае :
 
R3EAD Вячеслав (Новос. р-н):
1-ого исполнилось 64

UA3EMJ Владимир (Ливны):
1-ого исполнилось 66

R3ECS Олег (Мценск):
10-ого исполнилось 73

UA3ENF Олег (Глазуновка):
18-ого исполнилось 51

RA3EL Николай (Орёл):
18-ого исполнилось 74

RV3EAX Максим (Мценск):
20-ого исполнилось 33

UB3EDA Николай (Красн. р-н):
21-ого исполнилось 66

RV3EEG Александр (Орёл):
23-ого исполнилось 35

R2ET Олег (Ливны):
24-ого исполнилось 56

RN3EA Владимир (Знаменское):
24-ого исполнилось 57

R2EF Сергей (Шаблыкино):
24-ого исполнилось 70

UA3EAM Игорь (Орёл):
25-ого исполнилось 76

RV3EFF Дмитрий (Шаблыкино):
26-ого исполнилось 35

R3EDH Алексей (Орл. р-н):
28-ого исполнилось 51

 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Архив записей

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2023Сайт управляется системой uCoz