Наверняка, каждый радиолюбитель, занимающийся конструированием радиоаппаратуры, сталкивался с проблемой быстрого и качественного изготовления печатных плат. Сейчас с приходом почти в каждый дом компьютера и лазерного принтера уже нет смысла связываться с ручной отрисовкой дорожек при помощи текущей и отлетающей краски или дефицитного и трудоемкого фоторезиста. Итак, что же нам потребуется? 1. Компьютер под управлением ОС Microsoft Windows (наверное есть, раз Вы читаете эту статью). 2. Лазерный принтер с достаточным количеством тонера в картридже (если нет у Вас, то есть у соседа hi). У меня Samsung ML-2015. 3. Тонкая фотобумага для струйного принтера или глянцевый постер (надо поискать). 4. Программа Sprint Layout (есть у нас в файловом архиве). 5. Утюг (спросить у жены, дочери или посмотреть на гладильной доске). 6. Раствор для травления печатных плат (хлорное железо или пр. - по вкусу, сейчас не дефицит). 7. Стеклотекстолит фольгированный, я использую односторонний (в нашем Альтере - навалом). 8. Руки (прямые) и голова (трезвая) - опционально. Ну-с, приступим. Сейчас Интернет кишит различными конструкциями с уже готовой топологией печатной платы, причем в статье в архиве может прилагаться готовый файл с расширением "*.LAY" - если он есть, то просто загружаем его в Sprint Layout и производим действия, описанные ниже, если нет - вникаем в процесс трассировки платы, выставляем сетку, обдумываем размер дорожек, занимаемся обмером элементов (наших советских элементов в библиотеках нет. проклятые буржуи!) и созданием рисунка дорожек на плате нужных нам габаритов. После чего проверяем нашу работу и сохраняем файл. Внимание! Нам нужно будет распечатать плату в зеркальном отображении! Перед распечаткой и после получения шаблона убедитесь в том, что отображение платы верное (зеркальное по отношению к реальному рисунку дорожек). На приведенном рисунке показано, какие надо выбрать параметры в большинстве случаев. Описание работы с этой программой - тема отдельной статьи. Поправка: комрад DiHalt на своем сайте дает хорошее руководство по этой замечательной программе! Вот ссылка на руководство. Далее нам необходимо установить фотобумагу в лоток принтера, задать в настройках ее размер, отключить в принтере режим экономии тонера (а если возможно - сделать повышенный расход) и распечатать. Распечатанный лист с зеркальным рисунком дорожек мы не трогаем, сгибать его и трогать тонер руками нельзя. На этом этапе можно произвести лишь обрезку листа точно по размеру заготовки из стеклотекстолита. Скажу пару слов за фотобумагу - я использую тонкую фотобумагу от фирмы EPSON с плотностью 100 г/м2, ранее по бедноте своей пользовался рекламными глянцевыми постерами формата А4. Еще лучше подходит бумага LOMOND, но я ее у нас в Орле пока не встречал. Далее подготовим нашу предварительно обрезанную по размерам пластинку из фольгированного стеклотекстолита. После резки края платы желательно слегка зачистить от заусенцев личнЫм напильником. Очистим плату от жиров, они - наши враги в этом деле! Возьмите плотную губку (можно для мытья посуды, но без следов жира, т.е. не б/у - жир на поверхности меди испортит нам весь процесс), смочите ее средством для мытья посуды (Фейри, Золушка и т.п.) и усердно зачистите до блеска. Использовать при этом наждак и прочие абразивы, как показала практика, нельзя. Если поверхность меди на стеклотекстолите съедена настолько, что губка ее не берет - лучше такой материал не использовать, пустив его для изготовления корпуса или на другие подсобные нужды. После просушки платы обрабатываем ее тампоном, смоченным спиртом, после чего плата просушивается вторично (я сушу термофеном от паяльной станции с температурой потока 100 град. Цельсия). Все, к поверхности заготовки больше не прикасаться! Далее накладываем вырезанный бумажный шаблон с рисунком дорожек к заготовке и вкладываем получившийся "сендвич" в чистый свернутый пополам лист бумаги - тем самым, мы во-первых избежим запачкивание поверхности утюга и стола, а во-вторых, предохраним смещение шаблона относительно заготовки в процессе "приклеивания". Утюг следует установить на максимум (обычно "* * *") температуры, выждать 2-3 минуты для его прогрева, кладем плату на ровную поверхность и аккуратно ставим утюг сверху. Ждем 1-2 минуты для равномерного прогрева платы, затем равномерно проводим утюгом. Проводить нужно сильно, но аккуратно. Старайтесь не пропустить ни миллиметра поверхности - иначе тонер не пристанет и плата будет испорчена (место "стравится"). После завершения этой процедуры убираем утюг и оставляем плату остывать, до комнатной температуры. Когда плата остыла, аккуратно пытаемся отклеить шаблон от заготовки, кусочки бумаги, оставшиеся на плате, хорошо "скатываются" мокрым пальцем. Важно удалить остатки бумаги, иначе некоторые места не протравятся, то есть не вступят в реакцию. Проверяем качество получившейся платы, если тонер где-то не пристал или растекся - его можно смыть ацетоном заново подготовить заготовку и шаблон. Мелкие дефекты подправляются тонким перманентным маркером (можно встретить даже специальные маркеры для рисования печатных плат). У меня бывали случаи, когда нормальное приклеивание шло только с 2-3 раза. Для травления в бытовых условиях лучше всего использовать хлорное железо - оно всегда есть в продаже. В качестве емкости я использую фотокювету для больших заготовок или небольшую стеклянную чашку - для более маленьких. Использовать металлические емкости нельзя (пластиковые, которых сейчас навалом - запросто). Несколько советов по травлению печатных плат: 1. Концентрация раствора (соотношение "вода-порошок") должна соответствовать рекомендации производителя (обычно 3:1) - при слишком малом и слишком большом количестве порошка на единицу воды реакция идет одинаково плохо. 2. В процессе травления емкость с раствором надо покачивать - чтобы удалять с поверхности платы продукты обмена. 3. Лучше, когда раствор имеет температуру порядка 40-45 град. Цельсия - при большей температуре тонер отвалится, при меньшей - скорость реакции замедлится. 4. Будьте аккуратны, не испачкайте себя и окружающие предметы. Хлорное железо очень трудно отмыть. 5. Готовить раствор и травить плату желательно при хорошей вентиляции - вдыхание паров химреагентов здоровья еще никому не прибавили. После того, как процесс травления завершен, плату необходимо извлечь, убедиться в отсутствии некачественно протравленных или стравленных мест, и заняться промывкой платы и смыванием тонера. Промывка платы осуществляется в теплой воде с мылом, тонер смывается ацетоном. Все! Плата готова к лужению, сверлению и монтажу компонентов! Лужение я произвожу сплавом Розе, сверлю микродрелью МД-2 (во всеми любимом Альтере их - навалом, полезная вещь!). Еще раз напомню - с первого раза может и не получится, сноровка и опыт приходит со временем. Так что если применив методику первый раз Вы загубили 2-3 заготовки - не поминайте автора дурным словом, возможно что-то Вы делаете не так. Лучше задайте вопрос в комментариях, и Вам обязательно помогут! Ну и напоследок добавлю пару рекомендаций: если у Вас на плате есть SMD-компоненты - сначала напаяйте их, а потом производите сверловку отверстий под навесные компоненты. Сверление отверстий производится лучше, если в процессе трассировки платы под каждый контактный пятачок, подлежащий сверлению, Вы заранее зададите отверстие - он сам направит сверло, и не надо будет ничего кернить. P.s. Свои фото процесса не прикладываю из-за отсутствия в данный момент хоть одного рабочего фотика. Звиняйте ... Удачи в изготовлении печатных плат! 73! Дмитрий, UA3EID. г.Орел.
|