Понедельник, 24.06.2024, 20:39 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Каким видом радиосвязи вас чаще всего можно услышать в эфире?
Всего ответов: 299

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Форма входа

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)
[10.03.2011]
поворотное (0)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2024 » Январь » 2 » Регистрация РЭС в Роскомнадзоре
08:38
Регистрация РЭС в Роскомнадзоре

В данной публикации я напишу, как я регистрировал свой трансивер в Роскомнадзоре, а затем напишу, как можно это сделать самостоятельно по более простому пути.

Кроме оформления лицензии CEPT на позывной сигнал, требуется ещё сделать регистрацию РЭС, то есть трансивера. Что касается позывного – многие уже переоформили документы, продлив лицензию ещё на 10 лет. У кого подходит срок к окончанию лицензии, следует осуществить переоформление. ГРЧЦ рекомендует это делать за 6-12 месяцев до даты окончания лицензии, но не позднее 30-ти дней. О том, как это сделать, я писал в августе 2022 года (публикация по этой ссылке). Делается это на официальном сайте ГРЧЦ через кабинет заявителя. А для регистрации в этом кабинете необходимо быть зарегистрированным в сервисе «ГосУслуги» и иметь комплекс современного ПО (система, браузер…). Как оказалось, не у всех радиолюбителей есть эти вещи, да и интернет есть не у каждого. А ввиду того, что имеется техническая возможность подавать заявления в ГРЧЦ на продление позывного других радиолюбителей, не прибегая к регистрации на ГосУслугах, я оказал и продолжаю оказывать помощь.

Очень много поступало вопросов в мой адрес по поводу регистрации РЭС. А она на практике оказалась гораздо сложнее и непонятнее. В эфире распространялось мнение, что регистрация РЭС осуществляется через ГосУслуги, и по-другому никак. Летом 2023 года я всё-таки смог зарегистрировать свой трансивер через ГосУслуги, но получилось разобраться в этом не сразу. Изначально через меню сайта не так просто найти нужный пункт, поэтому я воспользовался ссылкой, найдя её через поисковик. Сразу скажу, что я не помню подробностей, но отчасти мне помогло вот это видео. Но всё равно, были некие отступления. Моей задачей была не столько регистрация, сколько продление свидетельства на уже зарегистрированный ранее трансивер. И мне как раз попался соответствующий пункт «внесение изменений», нажав на который я впечатывал номер своего текущего свидетельства. Далее следовало очень много полей, которые нужно пропускать (но не все, – нужно быть внимательным). Но самое интересное то, что в конце заполнения полей нужно прикрепить файл с таблицей параметров РЭС, которые и так уже до этого были введены. Это мне показалось каким-то абсурдом, или я чего-то не понял. Позже я оставлю ссылки на все необходимые файлы с бланками. Сразу стал вопрос: а можно ли подавать сведения другого радиолюбителя, чтобы оказать ему помощь в регистрации РЭС? Оказывается, что можно. На начальном этапе заполнения полей на ГосУслугах есть кнопка «Представитель». Но для этого необходимо прикреплять куда больше документов: как минимум, нужна ещё доверенность. Поэтому этот способ я не стал рассматривать.

Спустя пару дней мне на ГосУслуги прислали готовый документ о регистрации РЭС, несущий актуальность в электронном виде. Стоит обратить внимание, что документ – в формате docx, поэтому не каждый радиолюбитель его сможет открыть. Должна стоять на компьютере соответствующая программа, к примеру, Microsoft Word свежей версии. А вообще, открыть можно и другим современным способом, о котором я могу и не знать. По-моему, можно воспользоваться онлайн сервисом «Google Документы». В этот же вечер мне позвонил представитель Орловского Роскомнадзора (кто занимается регистрацией РЭС) и сообщил, что мне необходимо продлить или закрыть ещё одно свидетельство о регистрации РЭС. И действительно, я когда-то давно регистрировал ещё одно РЭС, которым я не пользуюсь. Напомню – тогда свидетельства о регистрации РЭС выдавались на руки в виде ламинированных карточек, или же они присылались по почте в конверте. Так вот, я отказался от второго РЭС. Но для этого нужно было мне написать заявление о снятии данного РЭС с учёта. Мне рассказали, как это нужно сделать. А делается это по электронной почте, не прибегая к ГосУслугам. Имеется специальный для этого бланк заявления, которое нужно заполнить, поставить подпись, отсканировать и отослать на электронный адрес Роскомнадзора в электронном виде.

Позже я узнал, что подать заявление на регистрацию РЭС в Орловской области можно тремя способами: через ГосУслуги, через непосредственный визит в Роскомнадзор (г. Орёл, ул. Комсомольская, д. 66) или через электронную почту. На мой взгляд, удобнее всего вариант №3 – по той аналогии, как я снимал РЭС с учёта. Ниже я напишу подробности, как это сделать.

Для начала нужно скачать необходимые бланки. Для регистрации или продления лицензии на РЭС нужно два бланка: заявление и приложение. Я их скачал с официального сайта Роскомнадзора на странице по этой ссылке. Там же можно скачать бланк заявления на снятие РЭС с учёта. На всякий случай, если не откроются скаченные файлы, прилагаю ссылки этих же бланков в более распространённом формате PDF: регистрация РЭС, приложение, снятие РЭС с учёта. Если имеется опыт работы с документами на компьютере, то заполнить поля заявления и приложения можно прямо в программе редактирования. После этого заполненное заявление необходимо распечатать. Если нет возможности заполнить заявление и приложение на компьютере, то нужно сразу распечатать скачанные бланки, затем заполнить их от руки. Подробности и комментарии о заполнении тех или иных полей я напишу ниже. После этого необходимо поставить в соответствующей графе свою подпись. Следующий шаг – преобразование бумажных документов в электронный вид (формат изображения JPG, или документ PDF). Это можно сделать с помощью сканера, но если его нет в наличии, то можно воспользоваться цифровым фотоаппаратом или смартфоном. Главное, чтобы полученный электронный документ был детализированный и читаемый. Отсканировать нужно все листы: 3 листа с заявлением и 1 лист с приложением. Эти сканы нужно отправить на электронную почту по адресу rsockanc57@rkn.gov.ru. Результат придёт на электронную почту, указанную в заявлении. Если после отправки у них возникнут какие-либо вопросы, как это было в моём случае, сотрудники Роскомнадзора свяжутся по указанному в заявлении телефону.

Теперь по поводу заполнения некоторых полей. Пункты в заявлении.

Пункты 1-6 касаются личных данных физического или юридического лица. Там всё вроде понятно.

7. Тип – Любительское РЭС.

8. Наименование – фирма и модель трансивера. Если трансивер самодельный, то так и пишем: самодельный трансивер.

9. Заводской (серийный) номер – серийный номер трансивера. Если самодельный, пишем: б/н.

10. Номер и дата решения ГКРЧ… – нужно написать «10-07-01 от 15.07.2010».

11. Номер и дата свидетельства об образовании позывного сигнала – данные своего позывного.

12. Способ получения выписки из Реестра – написать адрес электронной почты, на которую нужно получить документ регистрации РЭС. Ниже – подчеркнуть пункт «в электронной форме».

Поля 13 и 14 относятся к приложению. О приложении п.13 речь пойдёт ниже. Приложение п.14 для физических лиц не нужно.

Пункты в приложении.

Пункты 1-3 – как 7-9 в заявлении.

Пункты 4-5 – всё понятно из названия. Если трансивер самодельный, то пропускаем.

6 – ваш позывной.

7 – стационарное (для трансивера) или носимое (для портативки).

8 – полный адрес установки трансивера, если это не портативка.

Пункты 9 и 10, как выяснилось, среди многих радиолюбителей вызвали сложность. Им я уделю больше всего внимания. Это географические координаты установки трансивера. Они оставляются пустыми, если регистрируется портативка. В противном случае нужно грамотно написать эти координаты в специальном формате, выразив доли градусов в угловых минутах и секундах. Одно не понятно – зачем их указывать, если и так указывается адрес размещения РЭС? И почему такое, казалось бы, ответственное действие возлагается на заявителя, который может быть вовсе не силён в этой области? Мне кажется, никто там не будет заявленные координаты проверять на корректность (но это не точно). Однако если заморочиться, то делается это следующим образом. Изначально информация о координатах с десятичными долями градусов, как правило, извлекается из карт того или иного сервиса в интернете. Обычные старые бумажные атласы не годятся ввиду их ограниченной точности. Нужно написать в поле поиска, например, на Яндекс картах, адрес установки РЭС, или же, если есть опыт, найти место самостоятельно. В результатах поиска или через нажатие в контекстном меню «Что здесь?» высветятся координаты места. Нажатие на координаты приведёт к их копированию в буфер обмена. Если понимать смысл преобразования десятичных долей в угловые минуты и секунды, то можно выполнить пересчёт на калькуляторе. Но удобнее всего применять один из онлайн конвертеров в Интернете, где можно вставить исходные координаты с десятичными долями из буфера обмена и одним нажатием преобразовать в требуемый формат. Широта заполняется следующим образом. Сначала вводятся две цифры – двузначное число целой части градусов. Для Орловской области это будет число от 51 до 53. Затем – символ N, означающий нашу северную широту. Далее – слитно 4 цифры. Первые две – двухзначное число – угловые минуты. Если число меньше 10, незначащий ноль слева всё равно пишется. Вторые две цифры – угловые секунды, также при необходимости с незначащим нулём. Долгота заполняется следующим образом. Первые три цифры – целая часть градусов. Для Орловской области она может быть от 34 до 38 (зависит от конкретного места). Но пишется это число с незначащим нулём: к примеру, 037. Затем – символ E – восточная долгота. Далее – доли градусов в угловых минутах и секундах по аналогии с широтой.

Пункты 12, 13, 14 – нужно написать «согласно категории».

Последний пункт 21 – написать номер категории позывного.

Остальные пункты, в том числе пункты с параметрами антенны, можно оставить пустыми.

Подведём итоги по поводу регистрации РЭС. Радиолюбители, живущие в Орле, могут обратиться с визитом в Роскомнадзор для подачи заявления о регистрации РЭС. Для радиолюбителей, живущих далеко от Орла, доступен электронный способ подачи заявления. По всем вопросам обращайтесь ко мне или к другим пользователям сайта Орловского эфира. В случае затруднения регистрации РЭС мы поможем решить все вопросы.

 

Просмотров: 938 | Добавил: RV3EEQ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
Круглый стол от 18.05.2024 г. СКАЧАТЬ.

Предыдущий круглый стол от 04.05.2024 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 26.10.2013 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 31.05.2014 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 07.06.2014 г. СКАЧАТЬ.

Наши видео

Дни рождения
Дни рождения в Июне :
 
RZ3EZ Александр (Красн. р-н):
1-ого исполнилось 63

RV3EFP Виктор (Мценск):
6-ого исполнилось 66

RZ3ER Борис (Орёл):
6-ого исполнилось 73

UA3EAY Валерий (Орёл):
8-ого исполнилось 67

R3EF Сергей (Ливны):
9-ого исполнилось 61

UB3EEL Юрий (Колпн. р-н):
11-ого исполнилось 63

R2ES Фёдор (Орл. р-н):
20-ого исполнилось 64

R3ECR Сергей (Покровское):
25-ого будет 63

UB3ECY Артём (Орёл):
26-ого будет 16

R2EL Анатолий (Орёл):
26-ого будет 73

 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Архив записей

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2024Сайт управляется системой uCoz