Воскресенье, 26.05.2024, 15:55 
Приветствую Вас Гость | RSS



Меню сайта
 

Личные странички
UA3EKK
RV3EFH
UA3EID
RA3EA
UA3EKJ
RA3ED
UA3ECX
RV3EF

Мини-чат

Погода


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 244

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

admin

Форма входа

Куплю/продам

[13.02.2012]
продам (1)
[19.12.2011]
icom R6 (0)
[16.10.2011]
Усилитель мощности на ГС31/ ГС35 (3)
[22.05.2011]
Рубрика технической взаимопомощи (2)
[10.03.2011]
поворотное (0)

Фото

Праздники

Ваш IP
Узнай свой IP адрес

Главная » 2015 » Июль » 2 » Страницы истории
10:28
Страницы истории

Уважаемые радиолюбители! Мы отметили славный юбилей Победы в Великой Отечественной войне. 24 июня 1945 года на Красной площади, 70 лет назад, состоялся главный исторический военный парад. Архивные документы свидетельствуют: 7 сентября 1945 года, в Берлине тоже состоялся  парад, в честь разгрома фашистской Германии, с участием советских и союзнических войск. (Всего парадов в 1945 году было четыре). Конечно, он был значительно меньший по исторической значимости и по масштабу. Об этом не вспоминали, т.к. в конце войны у  «друзей» по коалиции, возникла идея: по окончании военных действий выбить наши войска из сектора Восточной зоны Германии. Но поскольку на парад был доставлен эшелон мощных новых танков ИС-3 (даже не участвовавшие в боях) с лозунгом: «Военный привет от Советского Союза», и приведены другие аргументы, мысль о новой войне у «партнеров»  сама собой поутихла, хотя и не исчезла, как показывает практика,  до сего времени. Ни у кого, во всем мире,  не должно быть сомнений, что разгромил Гитлера советский Солдат.  К сожалению, сегодняшние школьники, отождествляют и путают нашу победу  1945 года, с Отечественной войной 1812... Без знания исторического прошлого, поколения любой страны лишаются  будущего. Нам этого надо? Мы должны знать, бережно хранить, передавать потомкам  историю нашей страны (не только 40-х) какой бы она не была, как священную реликвию. Война с фашизмом, стала суровым испытанием нашей государственности, народного духа, сплоченности, воинского братства, силы русского оружия. На нашей земле произошло одно из решающих сражений – Орловско-Курская битва. Мы, потомки легендарного поколения Победителей, знаем цену и значение этой Победы.

 

 

 

Но до этой победной даты еще предстояло дойти.

 

 

 

22 июня 1941 года в Орле объявили военное положение. Уже на следующий день, на фронт отправились сотни добровольцев. Немецкое наступление на город началось 30 сентября 1941 года.  3 октября, обойдя Брянский укрепрайон, фашисты через Кромы подошли к Орлу. Массовые убийства, грабежи, насилие, уничтожение культурных ценностей - такой  был период оккупации для города.

В течение двух лет на оккупированной территории Орловской области действовали 166 партизанских формирований, в которых насчитывалось более 60 тысяч человек. Большой размах на территории Орловской области приобрела так называемая «рельсовая война». В ночь на 22 июля 1943 года партизаны взорвали 64162 метра рельсов, что почти на целый месяц нарушило сообщение с Брянском, Льговом и Гомелем. За голову подрывника Ивана Мартынова фашисты назначили премию в 1000 марок.

В Орле есть много памятных мест и событий, связанных  с историей освобождения города.

Для того чтобы прикоснуться к истории, вспомнить страшные и героические страницы о военном прошлом Орла, кроме книг, учебников, можно пройтись по улицам, всмотреться в их названия. В Орле немало улиц и переулков носят имена знаменитых земляков, отличившихся в годы Великой Отечественной, отражают важные события в ходе войны, это позволяет окунуться в атмосферу грозовых сороковых и напоминают  сегодняшним поколениям орловцев о бессмертных подвигах наших земляков.

Железнодорожный вокзал

Именно здесь начались сражения орловских войск с фашистскими захватчиками. В августе 43-го до победного дня здесь бились воины 5-й и 380-й стрелковых дивизий,  танкисты  231-го танкового полка.

Улица «Нормандия-Неман»

Названа в честь французского авиаполка «Нормандия-Неман»,  который сыграл важную роль в освобождении Орловской области. (Прим. В Орле  улица находится в Заводском р-не, недалеко от ул. Красина).

Памятник Л.Н. Гуртьеву (остановка «Сквер Гуртьева», Советский р-н).

Герой Советского Союза Леонтий Николаевич Гуртьев, с первых дней войны сражался в действующей армии. В начале 1942 года его назначили командиром 308-й Сибирской стрелковой дивизии. Он прошел путь от Сталинграда до Орла, отличался храбростью и отвагой. 3 августа 1943 года  недалеко от деревни Калиновка Орловского района  генерал-майор получил смертельное ранение. После того, как советские войска освободили город, генерала Гуртьева Л. Н. похоронили в сквере «Братские могилы», там, где сейчас находится библиотека им. Бунина.

5 августа 1954 года на месте захоронения Л. Н. Гуртьева был установлен памятник (скульптор — Е. В. Вучетич, архитектор — Я. Б. Белопольский). Останки генерала и других погибших воинов были перезахоронены на Троицком кладбище.

В 1976 году памятник был перенесён на его нынешнее место, где многие годы до революции 1917 года находился плац Бахтина кадетского корпуса и проходили парады будущих офицеров. Теперь это сквер Гуртьева.

 

 

Братское кладбище жертв фашизма

Кладбище находится у стены бывшего Орловского каторжного централа. (Он и сейчас исправно функционирует).  Здесь похоронены советские военнопленные и мирные орловцы. Все они были расстреляны в Орле в период немецко-фашистской оккупации.

Подпольный госпиталь

В этом месте находилась областная больница (МОПР, работает и сейчас).  В период фашистской оккупации Орла здесь был создан подпольный госпиталь. Орловские врачи вместе с партизанами, рискуя своими жизнями,  лечили сотни раненых фронтовиков.

Памятник летчикам

Боевой самолет времен Великой Отечественной войны «МиГ-15»? На металлическую стелу водрузили в дни празднования 30-й годовщины освобождения Орла. (Прим. Авторы выделенной части  текста ошибаются,  это еще раз к тому, что историю надо знать).

 

 

Памятник танкистам-фрунзенцам

В 30-х годах в Орле была создана первая в стране Бронетанковая школа имени М.В. Фрунзе. Ее выпускники во время войны стали вы

дающимися военачальниками. Танк «Т-34» установлен на месте летнего тренировочного училища.

Братское захоронение на Крестительском кладбище

В южной части кладбища расположено братское захоронение воинов, погибших при освобождении орловской земли. Здесь же сооружен мемориал: на металлических плитах выбиты имена погибших бойцов и командиров.

Пехотное училище

В этом месте находилось Орловское пехотное училище, выпускники которого героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны.

Памятный знак жертвам фашизма

С 24 по 26 июля 1943 года в Медведевском лесу зверски казнили 350 орловцев. За время оккупации здесь было расстреляно  около тысячи мирных жителей.

Воинское кладбище

Здесь похоронены воины и партизаны, погибшие в боях за освобождение Орла. На братском кладбище находятся могилы Героев Советского Союза Л.Н. Гуртьева, М.М. Антонова и полного кавалера ордена Славы Г.С. Шалимова.

Памятник комсомольцам Орловщины (находится недалеко от педагогического университета).

Больше 90 тысяч комсомольцев Орла ушли на фронт  в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации в городе действовало 20 подпольных комсомольско-молодежных групп.

6-я Орловско-Хинганская дивизия

На этом месте во время войны размещался 540-й и 25-й гвардейский стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Ее бойцы прошли путь от Ельни до Праги.

Советский район

- Улица Жадова названа в честь нашего земляка, генерала Григория Васильевича Жадова, участвовавшего в освобождении Орла от немецко-фашистских захватчиков.

- Талантливый военачальник Георгий Семенович Родин родился в деревне Болотово Орловского района. Под его командованием знаменитый Уральский танковый корпус освобождал многие районы Орловской области. После войны генерал вернулся в родной город и жил здесь много лет. Сегодня его имя носит одна из улиц Советского района.

Заводской район

- Шестая Орловская краснознаменная дивизия не случайно дала название целой улице. Это воинское соединение было сформировано 3 мая 1918 года, а 22 июня 1941 года находилось в районе Брестской крепости,приняло на себя первый удар фашистов. Дивизия участвовала в контрударе под Мстиславлем, затем принимала участие в оборонительных боях под Брянском, Орлом и Курском, во множестве оборонительных и наступательных операций.

Северный район

- Улица Кукушкина названа в честь командира эскадрильи штурмовой авиации Николая Павловича Кукушкина. Он родился в деревне Цветынь Орловского района. Погиб в Заполярье, направив свой горящий самолет на вражеский аэродром Аллакуртти в районе города Кандалакши.

Железнодорожный район

- Старший лейтенант, танкист Иван Викторович Ляшко погиб при освобождении Орла и был похоронен в сквере Танкистов. Сегодня его имя носит одна из улиц города.

- Название улицы 5-го августа говорит само за себя: эта дата важна для каждого орловца, ведь именно

 5 августа 1943 года 3-я армия А. В. Горбатова и 63-я армия  В.Я. Колпакчи полностью освободили Орел. В Москве в этот день прогремел первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют в честь освобождения двух городов - Орла и Белгорода.

Сквер Танкистов на площади Мира, Вечный огонь

На следующий день после освобождения Орла на месте современного сквера захоронили героев-танкистов, погибших в боях за Орел. А 7 августа над  братской  могилой установили боевой танк «Т-70».

(В настоящее время установлен танк «Т-34»).

Дом на улице Московской

Над этим зданием 5 августа 1943 года бойцы 380-й стрелковой дивизии  водрузили победное Красное знамя.

 

За годы Великой Отечественной войны 167 орловцев были удостоены звания «Герой Советского Союза».

 

 

Друзья! Наша область  частично была освобождена  от фашистов в 1941, 1942гг. Полностью в  августе 1943г. Радиолюбители из районов (количество р-нов 24) могли бы дополнить историческую память о событиях в административных районах военных лет. С уважением,  UA3EUW.  

 

 

 

Просмотров: 2296 | Добавил: Ham
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Круглый стол
Круглый стол от 18.05.2024 г. СКАЧАТЬ.

Предыдущий круглый стол от 04.05.2024 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 26.10.2013 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 03.05.2014 г. СКАЧАТЬ.

Круглый стол 10 лет назад от 17.05.2014 г. СКАЧАТЬ.

Наши видео

Дни рождения
Дни рождения в Мае :
 
R3EAD Вячеслав (Новос. р-н):
1-ого исполнилось 65

UA3EMJ Владимир (Ливны):
1-ого исполнилось 67

R3ECS Олег (Мценск):
10-ого исполнилось 74

UA3ENF Олег (Глазуновка):
18-ого исполнилось 52

RA3EL Николай (Орёл):
18-ого исполнилось 75

RV3EAX Максим (Мценск):
20-ого исполнилось 34

R2EK Александр (Орёл):
20-ого исполнилось 73

UB3EDA Николай (Красн. р-н):
21-ого исполнилось 67

RV3EEG Александр (Орёл):
23-ого исполнилось 36

R2ET Олег (Ливны):
24-ого исполнилось 57

RN3EA Владимир (Знаменское):
24-ого исполнилось 58

R2EF Сергей (Шаблыкино):
24-ого исполнилось 71

UA3EAM Игорь (Орёл):
25-ого исполнилось 77

RV3EFF Дмитрий (Шаблыкино):
26-ого исполнилось 36 СЕГОДНЯ!!!

R3EDH Алексей (Орл. р-н):
28-ого будет 52

 
Поздравляем !!!

E-mail отправителя *:
ФИО, позывной, день рождения:

Наши соревнования

Соревнования Золотой Орел


Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта
  • RK3EWW
  • Сайт Ливенских радиолюбителей
  • Полезные ссылки:
  • QRZ.RU
  • Сервер Кубанских Радиолюбителей
  • Союз радиолюбителей России
  • Российский УКВ портал

  • Форум
  • XieGu (0)

  • Коментарии

    Поиск на QRZ.RU
    Поиск в российском Callbook'e:
    ON-LINE поиск предоставлен сервером QRZ.RU

    Известные сайты
    Сервер радиолюбителей России - схемы, документация,
 соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!

    Сервер 

Кубанских радиолюбителей

    Российский УКВ портал

    R-Quad - 

радиолюбительские антенны


    РАДИОФАНАТ - 

сайт Николая Большакова

    Орловский регион
    Радиоклуб Орловский Эфир. Региональное общественное объединение

    Детская коллективная радиостанция. Орел



    Сайт Ливенских радиолюбителей

    Разместите наш баннер

    Регионы России

    Smolradio.ru -
Сайт Радиолюбителей Смоленщины

    Сайт радиолюбителей Тульской области

    Сервер Тамбовских Радиолюбителей



    Тульский областной радиоклуб




    Принципиальные схемы

    Архив записей

    Радиоклуб Орловский Эфир © 2024Сайт управляется системой uCoz